Новости

21.01.2015 00:14
Рубрика: Спорт

Ходьбу закончили

Пять российских легкоатлетов дисквалифицировали
Вчера Российское антидопинговое агентство ("РУСАДА") сообщило о дисквалификации сразу пяти легкоатлетов. Олимпийские чемпионы Пекина-2008 по спортивной ходьбе Валерий Борчин и Ольга Каниськина, победитель Игр-2012 в Лондоне Сергей Кирдяпкин, а также самый молодой чемпион мира 2011 года Сергей Бакулин и призер того же турнира Владимир Канайкин признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

У всей этой пятерки выявлены аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Сергея Бакулина дисквалифицировали сроком на 3 года и 2 месяца каждого. Валерию Борчину, в 2005-м попадавшемуся на применении эфедрина, "дали" восемь лет. А Владимира Канайкина, который также уже отбывал двухлетнюю дисквалификацию, отстранили пожизненно. Отсчет дисквалификации спортсменов идет с октября-декабря 2012 года. Результаты спортсменов в период 2009-2012 годов аннулированы.

Как сообщил генеральный директор "РУСАДА" Рамил Хабриев, пока это касается только результатов за те конкретные периоды, в которых были выявлены абнормальные показатели, так называемые критические пробы. Таковы правила Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). А какова же в таком случае судьба медалей наших титулованных атлетов? Учитывая все заявленные сроки и даты, самые ценные награды отобрать вроде бы не должны. Хотя уже высказываются мнения, что ИААФ захочет ужесточить наказание. Помимо олимпийских медалей в зоне риска целая коллекция наград с чемпионатов мира. Решение остается за организаторами соревнований.

Не прояснил ситуацию и президент ВФЛА Валентин Балахничев, который выступил на сайте федерации с официальным заявлением: "В нашей работе, работе сборной команды и субъектов РФ были допущены серьезные ошибки... Мы не всегда действовали планомерно и последовательно и в настоящее время пожинаем плоды безответственности ряда специалистов".

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Допинговые скандалы