У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Micromax A290: дорогое удивление

21.01.2015,  
17:40
Когда берешь в руки модель смартфона 2014 года за 16000 рублей, не ожидаешь от нее какого-то чуда. Но стабильная работа в любых условиях, как минимум среднего уровня камера и приемлемый звук в наушниках практически всегда гарантированы. Но не в случае с Micromax A290. Расскажу о всех нюансах подробно.

8-ядерный процессор, HD экран, гигабайт оперативной памяти. Последний год я стараюсь не обращать внимания на технические характеристики смартфонов - разницу между 2 и 3 гигабайтами оперативной памяти, между QHD и FullHD экранами заметить очень сложно. На повседневной работе дополнительный гигабайт памяти или лишние пиксели экрана практически не отражаются (за исключением продолжительности работы устройств). Поэтому "сказки" про 8 ядер или 4 гигабайта оперативной памяти я воспринимаю с улыбкой.

Но смартфон Micromax A290 заставил меня поинтересоваться тем, что у него внутри. И отнюдь не потому, что меня поразила его производительность. Хотя отчасти это так. Только не поразила, а скорее удивила. Неприятно удивила.

Внешний вид

Начнем с внешнего вида. Тут все на "пятерку”. Но если точнее и честнее, на "четверку", так как дизайн смартфона копирует внешний вид iPhone 4/4s, слегка увеличенный в размерах. Но стоит взять аппарат в руки, как приятное впечатление сменяется легким разочарованием. Он неплохо лежит в руке, но совсем не дарит того ощущения "монолитности", которое есть у четверки. Дальше хуже - чтобы этот симпатичный телефон оставался столь же притягательным все время, придется очень постараться. Фронтальная и задняя поверхности сделаны из стекла, лишенного олеофобного покрытия. Отпечатки собираются на экране и задней панели со скоростью света. А удаляются с трудом. Любителям чистого экрана без разводов придется привыкать постоянно тереть смартфон об джинсы или все время носить с собой специальную тряпочку для протирки экрана. Сразу оговорюсь, что аналогичные по стоимости аппараты конкурентов в подавляющем большинстве имеют олеофобное покрытие экрана. Лично для меня этот недостаток является критичным - если задумаетесь о покупке этого смартфона, обязательно протестируйте его в магазине, не покупайте вслепую.

Экран

Теперь об экране. Это тот самый случай, когда мой глаз не смог определить "просто" HD экран. Разрешение 1280х720, плотность точек 312 dpi. На деле информация на экране отображается хорошо - лишь совсем мелкие шрифты в браузере плохо считываются и видна "елочка" из пикселей. Но это придирки. Углы обзора экрана стандартно высоки - но при повороте экрана происходит искажение цветов - когда повернешь смартфон в одну сторону, экран желтит, в другую - уходит в более холодные синие тона. Повторюсь и тут - в повседневном использовании без прямого сравнения экрана с дисплеями других смартфонов, экран удовлетворит большинство пользователей. Хотя за такие деньги можно ожидать уже и FullHD разрешения.

А еще пользоваться этим экраном не очень приятно - пальцы не так хорошо скользят по нему в силу уже упомянутого отсутствия олеофобного покрытия, нажатия не всегда воспринимаются аппаратом с первого раза, иногда требуется 2-3 нажатия в одну точку, чтобы телефон понял, чего от него хотят. Любителям ввода теста с использованием жестов и фанатам игр типа Fruit Ninja телефон противопоказан.

Производительность

Производительность устройства от Micromax так и осталась для меня загадкой. Иногда все работает без нареканий - стабильно запускаются приложения и нет ни намека на подтормаживания. Но бывает, что приложения запускаются не с первого раза и вылетают после запуска. А некоторые игры из Google Play не запускаются вовсе (например, у меня так и не вышло поиграть на телефоне в Need For Speed Most Wanted). Один раз при попытке воспроизвести видео, только что снятое на камеру смартфона, он завис, не реагируя ни на касания экрана, ни на физические кнопки. Пришлось принудительно перезагружать смартфон.

Но если некоторые вещи можно списать на "кривые" приложения (которые впрочем без проблем запускаются на других телефонах) и случайные ошибки, то рывки при воспроизведении музыки в плеере Play Music от Google я не могу объяснить ничем. У меня оформлена подписка на доступ к музыкальной библиотеке Google, а смартфон не дает возможности в нормальном режиме слушать музыку (как при онлайн прослушивании, так и при воспроизведении треков из памяти устройства) - плеер будто "спотыкается" при воспроизведении каждые 20-30 секунд. Встроенный плеер вроде бы лишен такого "глюка". Но это не решает проблему для меня как для пользователя. Возможно подобные недоработки будут устранены с выходом новой прошивки для A290, но пока пользоваться телефоном некомфортно - никогда не знаешь, в какой момент он снова решит повести себя нестандартно.

Звук

А вообще, если честно, слушать музыку на A290 совсем не хочется. Даже использование качественных наушников ситуацию не исправит - звук плоский, без деталей. Низкие частоты отсутствуют. Эквалайзер способен улучшить восприятие, но лишь частично компенсирует нехватку низов.

Зато динамик в смартфоне громкий. Но громкий не значит хороший: звук он выдает плоский, на максимальной громкости очевиден хрип. Но если использовать одну из стандартных мелодий, входящий звонок вряд ли пропустишь, аппарат кричит громко, а хрипы незаметны.

Камеры

Ожидать от 8-мегапиксельного модуля камеры с автофокусом в Micromax A290 чудес было бы странно. На деле камера позволяет делать неплохие снимки даже в помещении с низким уровнем освещения, хотя происходит это через раз - главное чтобы руки не дрожали. Совсем. Если попробовать охарактеризовать камеру одной фразой, то получится "камера в аппарате есть, и она работает". При желании фильтры в instagram или другой программе для обработки фото сделают свое дело.

Фронтальная камера, несмотря на внушительные 5 мегапикселей разрешения, вас тоже не удивит, но и не расстроит. Автофокуса не предусмотрено, но средней руки (здесь должен быть смайл) селфи делать это не мешает.

Батарея

По официальной информации от производителя в смартфоне стоит батарея на 2000 мАч, что немного по современным меркам. Но день смартфон в ваших руках должен прожить, если вы не будете нагружать его по полной. Если же не выпускать телефон из рук (что было нормально для меня в процессе тестирования), батарея будет садиться на глазах. На часок-другой игры, к примеру, в Asphalt 8 хватит точно. После этого телефон попросит подзарядки.

Режим 2 sim-карт / расширение памяти

Назвать аппарат двухсимочным у меня не повернется язык. Нет, при желании вы легко можете использовать его с 2 симками, но тогда можете забыть о хранении каких-либо объемных данных на смартфоне. Пользователю изначально доступно около 5,5 Гбайт встроенной памяти для музыки, фото, видео, игр и других приложений. Это преступно мало в 2015 году.

Дело в том, что гнездо для второй сим-карты является по совместительству и слотом для карт памяти. Установка дополнительной памяти (поддерживаются microSD карты объемом до 32 гигабайт) автоматически означает, что у вас будет аппарат с одной симкой - одновременно вставить вторую симку и карту памяти нет возможности. Интересное решение, не правда ли? Некоторые конкуренты не дают пользователю подобного выбора после покупки - либо расширяемая память, либо вторая симка - решай у прилавка. Тут же покупатель волен выбирать, что для него важнее, уже в процессе использования. Впрочем, в тестируемом экземпляре поставить две sim-карты нам так и не удалось - лотки устроены так, что в правый можно вставить только микро-sim, а в левый - только карту памяти.

Выводы

В октябре 2014 года телефон стоил в Москве в среднем около 9 000 рублей. Вполне адекватная, на мой взгляд, цена за эту штуку. Но вот сейчас его стоимость колеблется от 15 000 до 16 000. Что вы получите за эти деньги? Симпатичный телефон малоизвестного в России бренда с кучей недочетов и недоработок.

Дизайн копирует iPhone 4, но интересный внешний вид не поддерживается начинкой, да и хорош телефон лишь при первом визуальном контакте. Стоит взять его в руки и уже через минуту весь шарм аппарата исчезнет под слоем отпечатков пальцев на экране и задней крышке.

За аналогичные или даже меньшие деньги сегодня можно купить, например, Lenovo Vibe Z или Alcatel One Touch Idol X+, а может даже более "продвинутый" Lenovo Vibe X2, превосходящие Micromax A290 как по характеристикам, так и по общему восприятию. Стоят эти смартфоны либо столько же, либо даже меньше аппарата от Micromax. Я уже не говорю о том, что за схожие деньги можно купить относительно свежие модели HTC, Samsung, LG и Sony, а это, согласитесь, уже совсем другой разговор. И что самое интересное, даже середнячки от крупных игроков за эти деньги начисто переигрывают аппарат от Micromax по всем фронтам. Так зачем же платить больше за этот смартфон? Если вы не преданный фанат дизайна в стиле Apple, то ответ простой - незачем.

Но лично мне интересно посмотреть, что же дальше сделает компания, чтобы завоевать своего покупателя. В новом году, думаю, мы увидим что-то интересное, по-настоящему достойное подробного обзора.

Характеристики

Операционная система Android 4.4
Поддержка двух SIM-карт
Экран диагональю 4.7 дюйма с разрешение 720x1280
Задняя камера 8 МП, автофокус, фронтальная камера 5 МП
Встроенная память 8 Гбайт (доступно 5,5 Гбайт), слот microSD (TransFlash) для карт объемом до 32 гигабайт
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, 3G, GPS
Емкость аккумулятора 2000 мАч

Добавьте RG.RU 
в избранные источники