Новости

21.01.2015 19:45
Рубрика: Власть

МИД РФ: Сравнение ситуации на Украине с Курилами вызывает недоумение

Сравнение ситуации на Украине с проблемой Курильских островов вызывает недоумение. Так в МИД России отреагировали на заявление министра иностранных дел Японии Фумио Кисида, который в ходе своего визита в Бельгию провел аналогию между двумя ситуациями.

"Вызывают недоумение высказывания министра иностранных дел Японии Ф. Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой "северных территорий", как в Японии называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об "изменении статус-кво силовым путем", - говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД России. Ранее в среду Кисида сравнил кризис на Украине с проблемой "северных территорий".

Эта явная попытка в очередной раз пересмотреть итоги Второй мировой войны не могла остаться без внимания. В этой связи в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что милитаристская Япония и нацистская Германия стремились утвердить свое господство в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств.

"Теперь же г-н Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера А. Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны. Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне", - отметили в МИД России.

Напомним, что в начале января премьер Украины Арсений Яценюк в ходе своего визита в Берлин также попытался подвергнуть пересмотру итоги Второй мировой войны. В интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что "СССР вторгся на Украину и в Германию". При этом официальный Берлин оставил слова украинского политика без внимания. И только после того как Российский МИД направил в Берлин ноту с просьбой отреагировать на слова Яценюка, дипломатическое ведомство ФРГ прокомментировало скандальное высказывание. Как заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР". И добавил, что позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД