Новости

21.01.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Чужой миллион

Глава района из Подмосковья обвиняется в мошенничестве
Вчера стало известно, что отстраненного от должности главу Воскресенского муниципального района Московской области Александра Калинникова будут судить за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

Органами предварительного расследования Калинников обвиняется в том, что, используя свой пост руководителя, присвоил один миллион рублей. Эти деньги, по данным следствия, он истратил на себя, получив из чужого избирательного фонда.

По версии следствия, в июле 2012 года Калинников предложил местному предпринимателю внести через него миллион рублей в качестве добровольного пожертвования в избирательный фонд своего знакомого, который баллотировался на должность мэра Воскресенска. При этом он заявил бизнесмену, что располагает сведениями о его мошеннических действиях. А затем заверил предпринимателя, что он, как глава района, обладает возможностью повлиять на то, чтобы сотрудники полиции не проводили проверку в его фирме.

В самом деле, по факту незаконного приобретения в 2009 году права собственности на 15 земельных участков этим человеком проводилась проверка органами предварительного расследования. Но дело было закрыто.

Введенный в заблуждение предприниматель, который и так не отказывался поддержать кандидата материально, согласился сделать миллионное пожертвование на избирательную кампанию. Но деньги он не перечислил со счета на счет, а передал чиновнику через его знакомого, который ничего не подозревал об афере. Следствие считает, что эти деньги Калинников прикарманил.

Калинников по решению суда был отстранен от должности в связи с тем, что "был наделен определенным кругом полномочий властного характера и, оставаясь на этой должности, он мог продолжить преступную деятельность с использованием своего положения".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область