Новости

21.01.2015 00:20
Рубрика: Общество

Царь заговорил

На Урале освятили колокол-гигант
В городе Верхотурье освятили и подняли на колокольню Спасо-Преображенского монастырского храма тысячепудовый колокол. Гигант, вошедший в двадцатку самых больших колоколов России, отлит в Каменске-Уральском.

Его изготавливали более месяца. Технологический процесс начался с подготовки гипсовой формы, которую покрыли воском, а затем перешли к отливке рекордно тяжелой продукции. Общая стоимость проекта - около 13 миллионов рублей.

Дорогу в 400 километров от Каменска до Верхотурья 16-тонный колокол (только его язык весит полтонны) преодолевал на автоплатформе.

На "теле" уральского тысячепудника мастера разместили ростовые иконы Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Симеона Верхотурского, царственных мучеников-страстотерпцев.

- И Троица... Как без нее? Я считаю, это самая красивая икона Андрея Рублева, - рассказал директор завода по изготовлению колоколов Николай Пятков. - Замечу, что русские колокола всегда украшались иконными изображениями. Именно декором они и отличаются от европейских.

В тихую безветренную погоду звук колокола слышен на расстоянии более десяти километров (дальность звучания колоколов обычно вычисляют по весу: с каждой тонной прибавляют километр).

Новый колокол-гигант получил имя собственное: его назвали "Царь Николай". Жители Верхотурья впервые услышали его "голос" после молебна.

- В Москве есть Царь-колокол, который является одной из достопримечательностей города, - отметил, отслужив молебен, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Теперь у нас появился свой уральский Царь-колокол, но уже не "немой". И у нас, на Урале, будет звучать настоящий голос православия.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область