Новости

21.01.2015 13:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Положена ли россиянину, переехавшему на ПМЖ в Беларусь, компенсация на обустройство?

"Слышал, что в белорусском законодательстве есть постановление, по которому иностранным гражданам, прибывшим в страну на постоянное жительство, выплачивается денежная компенсация на переезд и первоначальное обустройство. Интересно, какой орган и в каких случаях оказывает такую материальную помощь? Олег, Омск".

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- По закону о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства право на компенсацию расходов на переезд в Беларусь и первоначальное обустройство имеют люди, которые получили разрешение на постоянное проживание по двум основаниям. Это работники и специалисты, в которых остро нуждаются белорусские предприятия и организации, либо обладающие исключительными способностями и талантом, имеющие выдающиеся заслуги перед нашей Родиной, высокие достижения в науке, технике, культуре и спорте. Такое право распространяется также и на их супругов и несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

Процедура получения средств регулируется постановлением Правительства от 2 июля 2014 г. N 645. В частности, подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел Беларуси, выдавшее разрешение на постоянное проживание выдающемуся иностранцу, в течение пяти рабочих дней направляет копию заключения в орган, уполномоченный на выплату компенсации. Это однократная денежная выплата в размере пяти бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденных Советом Министров на дату принятия решения о выдаче разрешения на постоянное проживание. 11 января 2015 года вступил в силу указ Президента от 04.12.2014 г. N 566 о вопросах осуществления административных процедур, который дополнил Перечень административных процедур пунктом 2.45 "Выплата компенсации расходов на переезд и первоначальное обустройство". Органом, уполномоченным на выплату компенсации, определено подразделение финансов и тыла органа внутренних дел по месту постоянного проживания иностранца, куда иностранцу надлежит подать заявление в течение 60 дней с даты получения разрешения на постоянное проживание.

Экзамен

Когда ЕГЭ можно будет сдать в Беларуси?

"С 1 января Россия и Беларусь будут жить в новом политическом объединении ЕАЭС. 15 лет исполнилось Союзному государству. Но почему по сей день нашим абитуриентам нельзя сдать российский ЕГЭ в Беларуси или ЦТ в России? Планируется ли решить этот вопрос? Марианна, Минск".

Виктор Якжик, заместитель министра образования Беларуси:

- Вопрос об открытии пунктов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Беларуси и централизованного тестирования (ЦТ) в России сейчас изучается экспертами профильных министерств России и Беларуси.

Закон

Почему в Беларуси увеличился подоходный налог?

"С 1 января Беларусь подняла подоходный налог до уровня российского - 13 процентов вместо прежних 12. Это связано как-то с созданием Евразийского экономического союза? Иван, Саратов".

Как прокомментировали в Министерстве по налогам и сборам, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси. Каких-либо значимых налоговых реформ не произошло, только незначительные корректировки. И это связано с усилением социальной защиты государства для многодетных семей. За счет повышения ставки подоходного налога на 1%, по предварительным расчетам, предполагается привлечь в бюджет порядка 2 триллионов белорусских рублей, или почти 135 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку семей с двумя и более детьми. Ведь Беларусь - страна, где государство строит жилье многодетным семьям по социально низким ценам, предоставляя еще и кредиты на 40 лет под 1 процент годовых, и более того, полностью погашает кредит при рождении четвертого ребенка в семье. С 2015 года льготные кредиты (под 5 процентов годовых) на строительство жилья будут получать и семьи, воспитывающие двух несовершеннолетних детей. Кстати, одновременно увеличены налоговые вычеты, то есть размеры необлагаемых налогом доходов. К примеру, стандартные вычеты по подоходному налогу увеличились с 630 тыс. до 730 тыс. белорусских рублей в месяц и со 180 тыс. до 201 тыс. белорусских рублей на каждого ребенка, а по страховым расходам - с 12 млн до 16 млн белорусских рублей.

Работа

Будет ли налог на тунеядцев распространяться на россиян, проживающих в Беларуси?

"Интересную тему сейчас обсуждают в Беларуси: введение налога для тунеядцев. В принципе идея правильная - налоги должны платить все, тем более те, кто получает зарплату в конверте. Любопытно, этот налог будут платить только граждане Беларуси или проживающие у нас иностранцы тоже, россияне в частности? И как была рассчитана предполагаемая сумма налога? Дмитрий, Минск".

Трудно обсуждать документ, который еще не принят. По сведениям, которые озвучивают сейчас чиновники, имеющие к его подготовке непосредственное отношение, тунеядцами не будут считать домохозяек, фрилансеров и россиян, которые находятся менее 183 календарных дней в году на территории Беларуси и, следовательно, обязанности по уплате налогов в белорусский бюджет не несут.

Что касается суммы, которую планируется привлечь в бюджет от вовлечения граждан в трудовую деятельность и введения так называемого налога на тунеядство, то она оценивается разработчиками нормативно-правового акта в размере 400-450 млрд белорусских рублей в год. И предполагаемая ставка в 20 базовых величин в год (базовая величина равняется 180 тысячам белорусских рублей) с каждого тунеядца тоже объяснима. Это средняя сумма подоходного налога с одного плательщика в 2013 году.

В мире экс-СССР Беларусь