Новости

21.01.2015 17:15
Рубрика: Экономика

Путин призвал повышать экономический суверенитет

Россия будет решать проблемы, действуя в логике рыночной экономики, заявил президент. Нужно укреплять суверенитет, оставаясь неотъемлемой частью мировой экономики, считает Владимир Путин. Глава государства также подчеркнул, что все социальные обязательства будут выполнены.

Не нужно характеризовать, что происходит на мировых рынках и в экономике и как это отражается на стране, начал совещание с членами правительства глава государства. "Мы должны думать, что нам делать, как выстраивать свою политику", - указал он.

"Разумеется, будем действовать в логике рыночной экономики", - подчеркнул президент. "Что бы мы ни делали, какие бы планы мы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, обеспечить их выполнение. Мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо. Нет никаких сомнений в том, что это мы сделаем", - убежден он.

"Это не первая ситуация подобного рода, которую мы проходим", - напомнил про кризис 2008-2009 годов глава государства. "Тогда тоже кризис пришел извне, начался с обрушения ипотечной системы в США... Потом до нас добрался", - заметил он.

"Сейчас одна из главных причин ситуации в экономике - ситуация на внешних сырьевых рынках", - продолжил Путин. Говоря про "санкционный эффект", он заметил, что не припомнит в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским банкам.

"В этом смысле мало что изменилось", - сказал президент. "К сожалению, мало изменилась и структура российской экономики", - добавил он. Может, изменения и подтолкнут к тому, чтобы энергичнее ее менять, рассчитывает Путин.

"Несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы, в известной степени, даже проявляли определенную наивность, полагая, что это фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. И это тоже для нас в известной степени урок", - подчеркнул глава государства.

"Мы должны повышать суверенитет в сфере экономики, оставаясь неотъемлемой естественной органической частью мировой экономики", - заключил Путин.

Экономика Макроэкономика Президент Правительство