Новости

21.01.2015 14:26
Рубрика: Общество

Светлану Агапитову переизбрали детским омбудсменом Петербурга

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась процедура избрания на новый срок городского уполномоченного по правам ребенка. На ближайшие пять лет пост сохранила за собой действующий детский омбудсмен Светлана Агапитова.

На соискание этой должности в Мариинском дворце были представлены четыре кандидатуры.

Помимо самой Агапитовой, которую поддержал губернатор Георгий Полтавченко и партия "Единая Россия", заниматься проблемами семьи и детства были готовы юрист Сергей Винниченко (ЛДПР), бывший сотрудник комитета по культуре, а ныне безработная Марина Журавлева, которую выдвинула депутат Ирина Комолова и ряд общественных организаций, а также председатель правления фонда "Наши дети - будущее Отечества" Александр Поспелов (КПРФ).

Каждому из кандидатов было предоставлено слово для программного выступления, и Агапитова в качестве девиза деятельности детского омбудсмена привела знаменитую фразу Достоевского о слезинке ребенка.

По ее мнению, главной заботой уполномоченного должна стать поддержка семей с детьми - как родными, так и приемными, - ибо только так можно реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье.

Что касается "закона Димы Яковлева", который фактически запретил усыновление российских детей иностранцами, то, по мнению Агапитовой, "нужно стремиться к тому, чтобы не родители выбирали ребенка, а соответствующие структуры подбирали ему семью".

- Должна быть очередь из родителей, тогда отпадет необходимость в иностранном усыновлении, - пояснила она. - А сейчас ребенку все равно, на каком языке будут говорить в его семье.

Депутаты Законодательного собрания задали кандидатам множество вопросов, однако уже после первого тура голосования стало ясно, что Светлана Агапитова, скорее всего, сохранит свой пост. За нее отдали голоса 42 депутата из 50, на втором месте оказался Александр Поспелов - 23 голоса "за".

Имена двух победителей были внесены в бюллетени для тайного голосования, по результатам которого действующий детский омбудсмен обошла конкурента со счетом 38 - 8.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Российские дети в иностранных семьях Система ювенальной юстиции