Тюмень сделают самым читающим городом

Год литературы в Тюменской области начался с неожиданного, но вместе с тем логичного предложения мэра регионального центра Александра Моора обсудить на одном из городских интернет-порталов насущную тему - как привить тюменцам, особенно подрастающему поколению, любовь к чтению.

Обозначенная градоначальником проблема тут же нашла отклик у горожан. За несколько дней поступило больше двух десятков предложений. Причем большинство из них достойны того, чтобы их не просто обсудили, но и реализовали на практике.

Бонусом к колбасе

Так, тюменка Ирина Чепик предложила прививать любовь к чтению с пеленок и дарить книги сказок младенцам уже при выписке из роддома. (Кстати, одна такая акция уже прошла - мамочкам и их малышам (!) вручили не только книги, но и читательские билеты.) Многие считают это дело затратным. Однако если городские власти действительно, как заявил мэр, намерены разработать план действий и последовательно реализовывать его, а значит, выделять какие-то средства, то подобные вложения принесли бы наибольшую отдачу, считает Ирина. Она же предлагает открыть в торговых центрах читальни, где дети могли бы с пользой проводить время, пока родители делают покупки. А тех, кто чаще других будет посещать такую читальню, стоит поощрять билетами в цирк или театр. Досуговые книжные часы можно включить в распорядок дня больниц, а школьное расписание дополнить уроками на тему "Как создается журнал или книга".

А еще было бы здорово, считают тюменцы, чтобы в магазинах при покупке товаров свыше определенной суммы дарили книгу. Или еще вариант. Многие гипермаркеты сейчас выдают покупателям накопительные фишки, которые позволяют приобрести за полцены, к примеру, чайник или сковородку. Так вот, чайники можно заменить книгами или использовать их для раскрутки товаров. Скажем, за каждый десятый купленный новый продукт дарить томик стихов. Мелочь, а приятно.

Не менее интересный стимулирующий механизм предложил тюменец Руслан Ахметшин - снимать мультфильмы только до половины сюжета, чтобы они обрывались на самом интересном месте. Так, полагает он, у ребенка появится желание узнать, что же произошло дальше. Продолжение, естественно, он найдет в книге.

Прочитал сам - передай другому

Сразу несколько участвующих в обсуждении горожан предложили сделать книгу в прямом смысле слова ближе к человеку - поставить книжные полки в местах, где люди традиционно проводят немало времени, в частности, в регистрационной палате, налоговой или ГИБДД. Стоит даже организовать сбор книг для таких уголков, полагают авторы идеи. Вместо того чтобы нервничать и ругаться в очередях, люди будут читать. Здесь же можно обменять книги - приносить свои, а взамен брать понравившиеся.

Впрочем, идея книжных обменников не нова. В Тюмени этим делом уже девять лет занимается журналистка Алена Бучельникова. Трижды в год - в последнюю субботу апреля и первую субботу июля и сентября - обменник открывается у одного из зданий по улице Малыгина, собирая две-три сотни человек. Вход на ярмарку чисто символический - 10 рублей для взрослых, для детей бесплатно. Все вырученные деньги организаторы передают в благотворительный фонд. Этот социальный проект даже стал лауреатом всероссийского фестиваля добрых дел. Книгообменный опыт переняли многие российские города, да и в самой Тюмени книжными полками обзавелись уже несколько кофеен и один торговый центр.

Библиотека на колесах

Над тем, как привить любовь к чтению, сегодня работают и библиотеки. Их сотрудники уверяют, что, несмотря на засилье Интернета и поголовное увлечение гаджетами, интерес к бумажным книгам не падает и меньше читать тюменцы не стали. Подтверждают это и работники курсирующего по городским окраинам библиобуса. Вот уже восемь лет автобус с книжными полками ездит по районам, где нет стационарных библиотек. И количество его читателей практически не меняется. В прошлом году услугами "передвижки" воспользовались почти 4,7 тысячи человек.

Утяшево, Казарово, Березняки, Верхний Бор, Метелево, Плеханова, Воронина - в каждый из двадцати поселков библиобус приезжает дважды в месяц, строго по расписанию. В каких-то библиотеки в свое время закрылись, где-то их не было вовсе. Открывать новые затратно, да и не всегда целесообразно, в некоторых поселках всего две-три сотни жителей. Самый удаленный - в 25 километрах от центра города, однако работники библиобуса к регулярным книжным круизам уже привыкли. Как и читатели, которые с нетерпением ждут "передвижку". Случаев, когда библиотекари, приехав, сидели бы без работы, еще не было. На некоторых "остановках" за пару часов приходит до 80 человек.

Главные читатели - школьники, но и взрослых немало. Берут все - и классику, и современную литературу. Часто жители окраин просят привезти книги и журналы про рыбалку, рукоделие, садоводство. По словам заведующей библиотекой Антонины Гребенниковой, очень востребована и периодика, особенно детская. Из-за дороговизны мало где ее сейчас выписывают, библиобус же привозит почти четыре десятка журналов. Какие-то из них ребятня читает прямо во время стоянки передвижной библиотеки, кое-что берет домой.

Уже пять лет библиобус работает и с двумя городскими заводами.

- Если в морозы вдруг не выезжаем, так работники "Нефтемаша" весь телефон "оборвут". Книги берут не только для себя, но и детям, внукам, - с улыбкой говорит заведующая.

Для тех, кто любит читать, библиобус - настоящая выручалочка. С нынешними ценами в магазине книг не наберешься, а тут выбор огромный. Библиотека на колесах вмещает почти две тысячи томов, всего же в хранилище этого библиотечного филиала почти сорок тысяч книг. Только за прошлый год фонд пополнился на две тысячи экземпляров.

Многие читатели хотят, чтобы библиобус приезжал чаще, но пока это невозможно. График и без того плотный - немало времени отнимает дорога, а ведь еще перед каждой поездкой надо собрать все, что заказали читатели. А автобус только один, и тот уже старенький, то и дело ломается. Зимой библиотекарям впору выдавать молоко за вредность, потому как работать приходится в непростых условиях. Печка не справляется, спасают только валенки или теплые бурки. А в минус двадцать пять машина и вовсе часто не заводится. Поэтому главное, о чем мечтают работники библиотечного фронта, - о новом автобусе, точнее, о КИБО - комплексе информационно-библиотечного обслуживания, где есть рабочее место с компьютером, где можно чай вскипятить и где было бы тепло. Такие уже появились во многих регионах. Самодельный остался, пожалуй, только в Тюмени. Правда, стоит комплекс около шести миллионов.

Впрочем, работники библиотеки намерены откликнуться на пост мэра в Интернете и попросить, чтобы в Год литературы власти подарили городу новый автобус.

Комментарий

Елена Новакаускене, директор Информационно-аналитического центра культуры и искусства Тюменской области:

- Регулярный мониторинг показывает, что число пользователей библиотек растет. Если в 2012 году в Тюменской области было зарегистрировано 505 тысяч читателей, то к концу 2014-го - уже 520. По-прежнему библиотеки очень популярны в селах, где каждый читатель посещает библиотеку 11-12 раз в год, тогда как в городе - 9-10. В целом в глубинке читательские билеты имеет 36-37 процентов жителей. Это выше среднероссийского показателя, поэтому считаю, что наш регион можно с полным правом назвать читающим.

За последние годы количество библиотек не сократилось. Прошла оптимизация, но суть ее в том, что прежде многие библиотеки были самостоятельными, теперь же некоторые из них входят в состав клубных учреждений, но они продолжают работать. Более того, обновляются и пополняются. Общий книжный фонд библиотек области насчитывает 8,2 миллиона экземпляров. Только за последние три года он увеличился на 4,5 процента - это почти миллион книг. Полмиллиона из них ушло в села.

Те деревни, где нет библиотек, обслуживают передвижные культурные комплексы. Всего их 38. Когда сотрудники ДК выезжают в какое-то село с концертом или везут фильм, они берут с собой и библиотекаря. "Культурный" десант ждут в 426 деревнях, а это почти 50 тысяч человек. Сегодня библиотека - и культурный, и информационно-правовой центр, и центр досуга.