Новости

21.01.2015 13:01
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге родился толстохвостый галаго

Текст: Ольга Лобовикова (Екатеринбург)
Детеныш появился на свет у пары толстохвостых галаго в екатеринбургском зоопарке, сообщает сегодня пресс-служба зверинца.

Эти животные обычно обитают в африканских тропиках. Внешне они напоминают лемуров, и те и другие относятся к полуобезьянам. На Урал Бакс и Соня прибыли из Москвы в 2004 году и сразу принесли потомство. С тех пор детеныши у них появлялись каждый год, несколько раз они даже радовали двойней.

Новорожденного галаго, прицепившегося к маме за шерсть, сотрудники отдела приматов увидели утром 23 декабря. Посмотреть на него гости зверинца могли в тот же день, однако официально объявить о пополнении в семействе решили попозже - когда малыш немного окреп.

"Пара - опытные родители. Самец, как и в природе, в воспитании ребенка не принимает участия, но выполняет свою мужскую роль охранника и никого не подпускает к семье, дежуря около самки с малышом. Соня же увлечена воспитанием ребенка, вылизывает его и носит повсюду с собой", - рассказали в зоопарке.

Пока детеныш питается только материнским молоком, на взрослую пищу он перейдет к четырем месяцам. Тогда же будут определять и пол - если сейчас потревожить малыша и оторвать от матери, то, во-первых, он сам испытает сильный стресс, а, во-вторых, есть риск, что после этого Соня от него откажется.

После определения пола сотрудники зоопарка будут решать, переедет ли детеныш в другой зверинец или останется с родителями. В природе галаго живут небольшими семейными группами: пара и их потомство.

Кстати

Эти животные активны ночью, поэтому посетители зоопарка днем могут только наблюдать, как они спят на подвесных полочках в вольере, изредка подтягиваясь и подглядывая за окружающими. Чтобы оградить себя от лишнего шума или при сильном волнении, эти приматы сворачивают уши и прикрывают ими ушные отверстия как пробкой. Зато к вечеру галаго резвятся и могут прыгать, как маленькие кенгуру, причем тело они держат вертикально, а хвост вытягивают назад.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург