Новости

21.01.2015 20:11
Рубрика: Власть

Мэр, дай воды напиться

На Урале в честь главы города назвали колодец
В одном из самых проблемных микрорайонов Нижнего Тагила Малая Кушва появился колодец, названный в честь главы города Сергея Носова "Константиныч". Местные жители даже специальную табличку с крупными буквами привинтили под фонарем, чтоб каждый прохожий знал: вода от Константиныча.

- Поначалу хотели посвятить мэру сразу две новые скважины: одну назвать по имени, другую - по отчеству. Но народ решил: хватит пока и одной. Ведь проблема с водоснабжением в районе до сих пор полностью не решена, - рассказала корреспонденту "РГ" активистка Татьяна Несоленихина.

За возможность иметь чистую воду в каждом доме обитатели Малой Кушвы борются уже более 30 лет. Этот поселок на окраине Нижнего Тагила застраивался частными домами без подведения инженерных сетей. Избы растянулись на три десятка улиц, а власти все кормили жителей обещаниями провести водопровод и канализацию. К началу двухтысячных годов в поселке развалились даже выкопанные за счет муниципалитета обычные деревянные колодцы. Их мутную и вонючую воду санврачи строго запрещали использовать для питья и приготовления еды. Самые смелые ходили с ведрами к речке Малая Кушва.

- Мы ее называем Горячиха, потому что из-за сливаемых промышленных отходов вода в реке не замерзает даже зимой. Сами понимаете, этой жидкостью не только умываться - поливать огород страшно, - рассказывают жители.

Питьевую воду в Малую Кушву каждый день привозили цистернами. На одну семью разрешалось наливать 50-литровую емкость. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда жители создали совет поселка и активисты потребовали от властей экстренного решения проблемы.

- Нет денег в бюджете - помогите найти спонсоров. А мы в знак благодарности будем называть колодцы их именами. Я считаю, это не менее почетно, чем дать звезде чье-то имя, - убеждала чиновников Татьяна Несоленихина.

И убедила. Сейчас в поселке уже десять современных колодцев - скважин, из которых вода подается с глубины более 40 метров электрическими насосами: стоит только нажать кнопку. Причем подземные реки настолько чистые, что можно без опаски пить хоть из ведра. Каждый колодец именной, в честь земляка, вложившего в обустройство скважины не менее 150 тысяч рублей. Среди спонсоров предприниматели, депутаты. Последние скважины появились благодаря средствам городского внебюджетного фонда, за что источнику и присвоили отчество мэра.

Впрочем, жители Малой Кушвы считают: сделанное - лишь малый шаг к реальному благоустройству территории. Они еще надеются, что к их домам все-таки проложат водопровод и канализацию. Проект уже почти готов, но цену вопроса и сроки власти не торопятся оглашать.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область