Новости

21.01.2015 20:05
Рубрика: Экономика

Набивают цену

Руководители ведущих управляющих компаний Челябинска заявили о необходимости повышения коммунальных тарифов. С этой просьбой они обратились к главе города Евгению Тефтелеву.

Как утверждают представители УК, коммунальщикам не хватает средств на обслуживание многоквартирных домов. Так, к примеру, по словам директора УК "Ремжилзаказчик" Владимира Кудряшова, нынешние тарифы составляют лишь 40 процентов от экономически обоснованной стоимости.

Между тем центр общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области направил в мэрию письмо с просьбой не рассматривать предложение управляющих компаний. Более того, общественники считают, что коммунальщики обратились не по адресу.

- УК нужно идти не в мэрию, а к собственникам жилья. Пусть они соберут жильцов, приведут весомые доказательства, почему необходимо увеличить квартплату, - заявил коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. - Если убедят, повышение должно быть индивидуальным для каждого дома. А вообще, в сложной финансовой ситуации нельзя нагружать население дополнительными платежами. Считаю, у управляющих компаний достаточно резервов, чтобы обойтись без роста цен.

В мэрии пока воздержались от прямого ответа, сообщив, что для начала намерены сравнить коммунальные тарифы в соседних мегаполисах - Екатеринбурге, Уфе и Тюмени.  К инициативе коммунальщиков решено вернуться через месяц, после анализа ситуации и консультаций со специалистами.

Тем временем

В маршрутках частных перевозчиков челябинцы обнаружили объявления о повышении стоимости проезда с 18 до 25 рублей. Как сообщили в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, просьбы повысить цену билета в маршрутных автобусах в ведомство не поступали. Следовательно, подорожание проезда является неправомерным. Для защиты своих прав пассажирам, заплатившим по новому тарифу, рекомендуют обращаться в министерство.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Регулирование тарифов в ЖКХ