В борьбе за баллы
Никакой региональной специфики: вопросы одинаковы во всех субъектах РФ, так что можно подготовиться заранее. Однако волнение дает о себе знать, и перед экзаменом солидные директора УК напоминают первокурсников.
- Квалификационные экзамены - это хорошая встряска, - считает руководитель Госжилинспекции Челябинской области Александр Дмитриев. - Думаю, проверка знаний в такой форме положительно скажется на работе и самого руководителя, и компании в целом. В дальнейшем полученный опыт пригодится во взаимодействии с нашим ведомством, аварийными службами, собственниками жилья, бизнес-партнерами.
Сегодня Челябинская область в числе лидеров по выдаче квалификационных аттестатов, получение которых дает УК право подать документы для оформления лицензии. Они рассматриваются до 30 дней, следовательно, можно предполагать, что первые лицензии на Южном Урале будут выданы уже в феврале.
- Управляющие компании нашей области проявили большую активность, что говорит о стремлении и готовности работать в соответствии с новым законодательством, - рассуждает Александр Дмитриев. - Впервые в истории России происходит урегулирование этого непростого вида деятельности путем выдачи лицензии, без которой работать после 1 мая 2015 года не сможет ни одна УК. В результате с рынка уйдут недобросовестные и слабые игроки - предположительно 10-15 процентов.
В регионе уже прослеживается тенденция к укрупнению компаний, и, по словам экспертов, впоследствии этот процесс усилится. Деление "коммунального пирога" только начинается, но уже известны случаи переманивания наиболее рентабельных домов (со сроком эксплуатации 5-10 лет) и отказ от убыточных развалюх. В Челябинске городские власти намерены передавать такие дома, брошенные частниками, в ведение муниципальных УК, чтобы не оставить их жильцов вовсе без обслуживания.
От пересдачи до суда
Как уже было сказано, испытание успешно прошли не все директора УК. И провалившиеся намерены пересдать квалификационный экзамен, ведь количество попыток законом не ограничено. При этом, кстати, возможна замена экзаменуемого, если предыдущий не смог набрать 86 баллов, отвечая на сто вопросов теста (каждый верный ответ - один балл). В Госжилинспекции разводят руками: мол, будем проводить экзамены, пока они востребованы.
- Понятно, что все компании, желающие оформить лицензии, рано или поздно их получат. Жесткого отсева на этом этапе не произойдет, - говорит инициативный житель Светлана Мудрова. - Хотя нас и убеждают, что у собственников жилья теперь будет больше возможностей повлиять на коммунальных обманщиков и воров, но зачем тогда вообще допускать их к работе? Со своей управляющей компанией мы боремся уже больше года и не хотим снова с ней сталкиваться. Сейчас добиваемся возбуждения уголовного дела.
Кстати, на Южном Урале такой прецедент уже создан: в области возбуждено первое уголовное дело по факту расходования местной УК средств собственников жилья в поселке Рощино Сосновского района, которые и стали инициаторами судебных разбирательств, обратившись за помощью в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области. Со слов жильцов, из их карманов представителями УК было украдено в общей сложности более 10 миллионов рублей. В настоящее время ведется расследование. По данным специалистов центра, есть поводы возбудить уголовные дела в отношении как минимум пятисот УК, уличенных в финансовых махинациях. Но пока не везде собственники жилья столь активны.
Да и, согласитесь, обывателю в тонкостях отмывания денег разобраться сложнее, чем в усердии отмывания лестничных площадок коммунальными службами. Но, как правило, вещи эти взаимосвязаны: чем грязней и запущенней дом, тем больше вероятность, что деньги жильцов утекают "налево".
Впрочем, с 1 мая 2015 года УК должны не просто получить лицензии, но и стать финансово прозрачными, размещая необходимую отчетность в открытом доступе.
- Вводятся новые стандарты раскрытия информации. Таким образом, деятельность каждой организации, работающей в сфере ЖКХ, станет полностью прозрачной и понятной для каждого, - разъясняет замдиректора челябинской УК Светлана Горлова. - Часть компаний и раньше размещала на своих сайтах финансовую отчетность, им будет проще перейти на новый стиль работы.
Халтурщики на рынке не удержатся
По мнению экспертов, от введения лицензирования в сфере ЖКХ однозначно выиграют добросовестные УК, а вот организациям, попавшим в антирейтинг, составленный Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области, придется, скорее всего, оставить доходный бизнес. Хотя недобросовестные предприниматели предпочитают смену названия компании или формы собственности, чтобы избавиться от шлейфа прежних "заслуг".
- Для тех, кто работает на рынке строго в соответствии с законом, лицензирование - это только плюс, подспорье в дальнейшей работе, - говорит руководитель УК Константин Чернятин, первым в Челябинской области получивший квалификационный аттестат. - Это позволит отсечь часть халтурщиков, которые из года в год старательно портят репутацию профессиональных управдомов.
По словам Константина Чернятина, кардинальных перемен не ожидается: вводимый государством регламент пока не перегружен ограничениями. В то же время взаимодействие УК с собственниками жилья отныне будет более тесным и организованным, что, по его мнению, позволит повысить качество коммунальных услуг.
- В последнее время к нам все чаще поступают обращения от советов собственников жилья, желающих перейти под наше управление, сейчас рассматриваем поступившие заявки, - говорит Константин Чернятин. - Думаю, сейчас самое благоприятное время для развития бизнеса.
Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области:
- Процесс лицензирования УК я полностью поддерживаю, другое дело, что эффект от него мы сможем оценить не раньше мая. Сейчас процедура носит формальный характер. Не думаю, что если представитель компании сдал квалификационный экзамен на отлично, то следует и всю компанию автоматически считать высококомпетентной. Специалисты в ней, может, и грамотные, но, если УК занимается хищением денег у собственников жилья, не выполняет свои обязанности, от этого людям лучше не становится. И в таких ситуациях мы намерены еще более тщательно разбираться.
А как у соседей
Жители Свердловской области за прошедший год переплатили за коммунальные услуги 52 миллиона 282 тысячи рублей. Как заявил начальник управления Госжилинспекции региона Алексей Россолов, это можно считать попыткой необоснованного обогащения управляющих компаний. По его словам, коммунальщики чаще всего "ошибаются" в свою пользу при начислении платежей за отопление, горячее и холодное водоснабжение. Во время проверок они объясняют взятые "с потолка" цифры тем, что не учли показания приборов или применили не тот коэффициент.
Обычно такие "ошибки" вскрываются по заявлениям бдительных жителей, усомнившихся в верности указанных в квитанции цифр. Однако на этот раз вывести недобросовестных коммунальщиков на чистую воду помогла сертификация УК, в ходе которой проверяются и финансовые документы. Так, если в середине 2014 года сумма выявленных завышенных платежей достигала 15,5 миллиона рублей, то к концу года она выросла более чем втрое.
Насколько существенным может быть коммунальный обман для рядового собственника жилья, убедилась и корреспондент "РГ", когда получила квитанцию за декабрь с суммой 284 рубля, тогда как обычно квартплата в зимний период превышает пять тысяч. Как выяснилось, это не новогодний подарок коммунальщиков: УК заставили вернуть каждому жителю более 5000 рублей, ранее неверно начисленных за отопление.
Как сообщили в Госжилинспеции, обманутым потребителям уже возвращено около 70 процентов ошибочно начисленных сумм. Перерасчет по остальным, как предполагают, будет сделан в ближайшие месяцы, ведь сертификационная кампания в самом разгаре. Как сообщил Алексей Россолов, квалификационный экзамен уже сдавали 164 представителя среднеуральских УК, из них успешно справились 152.