Новости

21.01.2015 00:06
Рубрика: Культура

Сказки о времени

Кого ждут на Пушкинском фестивале в Пскове?
Псковский драматический театр опубликовал программу ХХII Пушкинского фестиваля: с 5 по 13 февраля зрителям покажут двенадцать самых разных спектаклей со всей страны. Корреспондент "РГ" поговорила с художественным руководителем Василием Сениным.

Василий, для вас в роли худрука это уже второй Пушкинский фестиваль. Стало проще или, наоборот, сложнее?

Василий Сенин: В прошлом году Пушкинский фестиваль совпал с открытием театра после ремонта. Теперь мы переходим к более "чистому" опыту. И публика за сезон сильно поменялась, и отношение к нашему театру. По крайней мере, в этот раз мы уже спокойней могли думать о теме фестиваля...

О чем фестиваль на сей раз?

Василий Сенин: О времени. На мой взгляд, это самая интересная и значительная тема 2015 года. Что же такое время - материальная вещь или энергетическая субстанция, которая проходит сквозь каждого из нас? Затронем вопросы взросления.

А начнется все с притчи, или сказки для взрослых. Московская "Школа драматического искусства" покажет спектакль по Оскару Уайльду "Рыбак и его душа". Эта постановка открывает фестиваль потому, что размышления о душе во все времена- очень важны для каждого.

Зарубежных участников в этот раз не будет, но зрителей все-таки ждут громкие театральные имена?

Василий Сенин: Конечно. В первую очередь это Кама Гинкас, который вместе с Московским театром юного зрителя привезет постановку "Пушкин. Дуэль. Смерть".

Еще один именитый участник фестиваля - Театр на Таганке - представит "Нет лет", постановку Вениамина Смехова по поэзии Евгения Евтушенко.

Закрывать фестиваль будет проект Петра Мамонова "Дед Петр и зайцы". Кстати, артист даже согласился поговорить с публикой сразу после спектакля и ответить на все вопросы "из зала".

Что еще будет в афише?

Василий Сенин: Еще мы привезем "Маленькие трагедии". Таких спектаклей будет два, от двух разных режиссеров. Омский драматический театр "Студия" покажет трактовку молодого режиссера Максима Диденко. Мне кажется, Максим сформировал уникальный язык в контексте современного театра.

Вторая постановка приедет к нам из драматического театра Удмуртии, режиссер Петр Шерешевский. Конечно же, будут представлены петербургские спектакли. В том числе нашумевшая работа Джулиано Ди Капуа "Жизнь за царя". Здесь речь идет о поколении молодых людей, чьи идеи создали то общество, в котором долгое время жила страна. Кроме того, Театр на Литейном покажет "Роман в письмах" (постановка Дмитрия Ларина), а Пушкинский театральный центр представит спектакль "Жуковский. Прощание" (сценарий Владимира Рецептера).

Прошлогодний фестиваль открывался вашим спектаклем "Граф Нулин". Что в этом году покажет псковский театр?

Василий Сенин: Мы покажем детские спектакли по Пушкину: "Сказка о рыбаке и рыбке" и "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Они не так давно вошли в репертуар театра, но, тем не менее, собрали положительные зрительские отзывы. Для меня это большая радость, потому что я первый раз в жизни поставил что-то для детей, и это было волнительно. Но когда видишь в зале широко открытые детские глаза и рты, это самая приятная хвала нашей работе.