Новости

21.01.2015 16:35
Рубрика: Экономика

Улюкаев объявил о стабилизации экономики РФ

Элементы стабилизации ситуации в российской экономике наметились. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече президента РФ с правительством.

"Наметились элементы некоторой стабилизации ситуации, наверное, которые связаны как с адаптивными возможностями российской экономики, так и с теми действиями, которые проводят Банк России, правительство РФ",- сказал чиновник.

В то же время глава Минэкономразвития дал прогноз, что рост инфляции до конца января превысит 13 процентов в годовом выражении.

При этом он подчеркнул, что продовольственные цены растут еще более высокими темпами. По данным ведомства, за прошлый год - это 15,4 процента, на сегодняшнюю дату - более 16 процентов.

Причины, по мнению Улюкаева, ясны, это курс национальной валюты и импорт, особенно чувствителен овощной, фруктовый ассортимент, мясо.

Кроме этого, негативное влияние оказывают санкции и российские ответные меры, а также проявившийся в четвертом квартале прошлого года ажиотажный спрос. В то же время, считает он, верхнюю точку инфляция в РФ пройдет в первом квартале, а по итогам года выйдет на уровень 2014 года.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития