Новости

21.01.2015 00:22
Рубрика: Общество

Подари свой айфон

Куда девать устаревшую электронику?
В Москве создадут систему сбора и утилизации электронных компонентов.

Речь идет о компьютерах, телевизорах, мобильных телефонах и других гаджетах, от которых люди по тем или иным причинам решили избавиться.

Как рассказал "РГ" депутат Госдумы, член общественного совета при столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды Максим Шингаркин, в декабре прошлого года принят Федеральный закон об отходах производства и потребления, согласно которому требуется организовывать отдельный сбор вредного для здоровья мусора. "Электронная и компьютерная техника - самые опасные из бытовых отходов, - поясняет Шингаркин. - В каждом доме, думаю, есть старый мобильный телефон или компьютер, которые уже и не используются, и выбросить их жалко. У меня самого с десяток сотовых набралось, только выбросить их в обычный мусорный контейнер я не могу, потому что знаю, что зарядная батарея в мобильном - очень опасная штука. Поэтому-то в каждом регионе и должна появиться своя система разборки на комплектующие различной электроники".

"Например, в Германии очень развиты услуги по разбору различной техники, - рассказывает известный эколог Сергей Симак. - Опасные отходы утилизируются, что-то идет на переработку и вторсырье, а что-то продается в качестве запчастей. К примеру, при так называемых автошротах - предприятиях по разборке автомобилей, существуют небольшие магазинчики, где буквально за копейки можно приобрести вполне пригодные для использования запчасти. Почему бы не ввести подобную практику у нас, но только применимо к электронной технике?"

А в Мещанском районе столицы уже запустили пилотный проект "Доброе дело", в рамках которого жители столицы отдают ненужную технику тем, кому она необходима. По словам пресс-секретаря департамента информационных технологий Елены Новиковой, он скоро может распространиться по всему городу: "Мы планируем обсудить с департаментом соцзащиты его расширение, поскольку он пользуется спросом. Департамент соцзащиты спрашивает у пожилых людей и многодетных семей, что им нужно. Список потребностей публикуется на странице "Доброе дело", на сайте общественной площадки "Дару дар" (www.darudar.org). Москвичи смогут подарить свою старую технику конкретным людям - пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям".

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва