Новости

21.01.2015 00:22
Рубрика: Общество

Селфи с ящером

ВДНХ стала выставкой достижений науки и техники
Более 20 миллионов гостей приняла ВДНХ в 2014 году, что на 4 миллиона человек больше, чем годом ранее, когда она была барахолкой. Москвичи с детьми идут сюда не только на самый большой каток страны, а снова, как когда-то, на выставку.

Многолюдно в павильоне N 26, куда переехал Политехнический музей. Посетить самую настоящую марсианскую станцию и посмотреть, как, возможно, будут жить и работать первые земляне на Красной планете, можно в соседнем павильоне "Космос". "Сейчас станция выглядит достаточно правдоподобно для того, чтобы посетители могли погрузиться в жизнь инопланетного исследователя", - рассказывает представитель Интеракториума "Марс-Тефо" Анастасия Ляшенко. С помощью компьютерных программ-симуляторов гости получают энергию от солнечных батарей или ядерного реактора, исследуют магнитные аномалии..

Возвращает в реальность экспозиция "Механика чуда" с экспонатами Сочинской Олимпиады. Она расположена здесь же, в павильоне "Космос". Тракторы-велосипеды, черный паровоз, шестеренки - все эти красно-черные механизмы под музыку "Время вперед" напоминают незабываемую атмосферу спортивного праздника.

На выставке "Город динозавров" в павильоне N 57 собраны два десятка древних обитателей планеты. Роботизированные скульптуры китайского ящера Янг Чун, спинозавра, трицератопса или трехрогого чудовища в натуральную величину моргают глазами, виляют хвостами и громко кричат. С ними можно фотографироваться, и дети от таких селфи в восторге. А организаторы надеются, что выставкой заинтересуются школы и будут проводить на "фоне живой истории" уроки по биологии или истории. Пока же насмотревшись на "живых" монстров, посетители могут найти кости ископаемых в песочнице. Или хотя бы нарисовать своего динозаврика.

Но рисовать лучше в Доме культуры ВДНХ. Здесь открылся Музей анимации "Союзмультфильма". Рисование мультфильма - обязательная часть экскурсии. Один из шедевров, созданных с учениками 4-го класса гимназии N 1558, уже получил премию на фестивале мультипликационных фильмов в Рязани.

В 1965 году, когда ВДНХ была витриной СССР, ее посетил каждый восьмой житель планеты. Сейчас в короткие сроки она вернула себе статус популярного культурно-образовательного центра. В 2015 году, сказала "РГ" замгендиректора ОАО "ВДНХ" Ирина Гордина-Невмержицкая, ВДНХ планирует принять 27 миллионов посетителей. Помогут в этом новые проекты. Так, в феврале в павильоне N 2 откроется выставка "Машины нашего двора" - признание в любви дворам советского детства. В марте в павильон N 9 после тридцатилетнего изгнания вернутся творческие мастерские, где будут проходить не только мастер-классы и студии, но летом даже откроется лагерь ВДНХ для школьников, которые не уедут на каникулы. 9 мая, в День Победы, в павильоне N 1 откроется выставка, посвященная жизни простых людей в тылу и на фронте. Ну как на них не сходить?

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото