Алкоголь связали со сниженным риском сердечной недостаточности

Ученые из Гарвардского университета обнаружили возможную связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска развития сердечной недостаточности у людей в зрелом возрасте. Наблюдения показали, что у тех, кто принимал алкоголь в умеренных дозах, данный риск был уменьшен до 20 процентов.

Как подчеркивают ученые, хотя исследование и выявило наличие возможной связи между алкоголем и уменьшенным риском проблем с сердцем, все же это пока еще не доказывает, что именно алкоголь влияет на это снижение.

В ходе анализа учеными оценивалось состояние около 15 тысяч американцев в возрасте 46-60 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении нескольких лет. Всех участников разбили на несколько групп в соответствии с уровнем потребления спиртных напитков: на трезвенников, бывших алкоголиков, почти не пьющих людей, а также умеренно и тяжело выпивающих. В умеренную группу попали те, кто в среднем за неделю выпивал от одной до семи порций алкогольных напитков. Под "порцией" исследователи подразумевали напиток, содержащий 14 гр этилового спирта. Это эквивалентно одному небольшому бокалу вина (125 мл) или неполной стопке водки или виски.

Исследование показало, что те, кто потреблял до 7 порций в неделю, были наименее подвержены риску сердечной недостаточности. У мужчин такая вероятность была снижена на 20 процентов по сравнению с трезвенниками, а у женщин - на 16 процентов. Наибольший же риск сердечной недостаточности наблюдался среди бросивших пить (повышение риска на 19 процентов среди мужчин и на 17 процентов для женщин). Возможно, это связано с тем, что у бывших алкоголиков уже были проблемы со здоровьем, которые могли повысить риск развития сердечной недостаточности.

"Все это говорит о том, что умеренное употребление алкоголя не повышает риск сердечной недостаточности и может даже оказывать благоприятное действие на сердце. Ни один из изученных нами уровней приема алкоголя не был связан с повышенным риском умереть от остановки сердца, однако чрезмерное употребление алкоголя все равно остается фактором, который увеличивает шансы на летальный исход для всех остальных причин смерти", - цитирует РИА Новости слова исследователя Скотта Соломона.