Новости

22.01.2015 13:16

Индия возьмет в аренду у России разведывательную подлодку

Индия начала переговоры с Россией об аренде на 10 лет атомной субмарины К-322 "Кашалот" проекта 971 "Щука-Б", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Если договор будет подписан до конца 2015 года, корабль передадут Индии в 2018 году. Перед этим субмарина пройдет модернизацию в соответствии с требованиями индийского флота на Амурском судостроительном заводе. На оснащение подлодки, ее испытания и обучение экипажа потребуется три года, пояснил представитель ВПК.

На вооружении индийского ВМФ уже имеется подлодка типа "Щука-Б", носящая имя "Чакра" (К-152 "Нерпа"). Она была построена Амурским заводом специально для Индии и передана в 2012 году. В декабре 2014 года было подписано соглашение о строительстве еще одной "Щуки" для индийского флота.

Подлодки проекта 971 (Akula в классификации НАТО) формально относятся к третьему поколению, однако являются одними из наименее шумных, превосходя американские субмарины четвертого поколения. "Впервые с того времени, как мы спустили на воду "Наутилус" возникла ситуация, что у русских в море есть субмарины, которые тише наших. Как вы знаете, для подводных лодок малошумность - главное качество", - заметил командующий морскими операциями ВМС США, адмирал Джереми Бурда.

"Щуки" незамеченными преодолевают американскую противолодочную систему SOSUS в Атлантическом и Тихом океанах, в 1990 подлодка "Кашалот" установила рекорд продолжительности скрытного слежения за вражеской субмариной - 14 суток.

В феврале 1996 близ Великобритании проходили морские учения НАТО . После отработки задачи по обнаружению вражеских подлодок - ее сочли успешной, - на связь с британским эсминцем вышла необнаруженная российская субмарина и запросила помощь. После получения ответа посреди ордера британских кораблей всплыла "Щука-Б". Ее моряку требовалась срочная медицинская помощь. Подводника вертолетом доставили в госпиталь, а скрытность подлодок проекта 971 c той поры стала легендарной. Летом 2012 года одна из "Щук" несколько недель следила за кораблями ВМС США в Мексиканском заливе и вернулась на базу необнаруженной.

Помимо бесшумности, "Кашалот" вооружен восемью торпедными аппаратами, способными выпускать ракетоторпеды, подводные и крылатые ракеты, а также оборудованием для радиоэлектронной разведки.

Последние новости