Новости

22.01.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

В СИЗО надежнее

Суд продлил арест банкиру и чиновнику
Басманный суд Москвы продлил до 20 апреля арест замглавы Ростуризма Дмитрию Амунцу и экс-председателю исполнительной дирекции Межпромбанка Александру Диденко, которые проходят по уголовному делу о хищении 28 миллиардов рублей банковских средств.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она отметила, что тем самым "суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Амунцу и Диденко до 20 апреля". Решением этого же столичного суда в конце августа прошлого года был санкционирован арест этих двух фигурантов громкого дела. Обоим было предъявлено обвинение в растрате: Диденко по части 2-й статьи 33 и части 4-й статьи 160 УК РФ как исполнителю или соучастнику растраты, Амунцу - в пособничестве в растрате.

В просьбе следователя сказано, что, находясь на свободе Амунц и Диденко могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей либо иным способом препятствовать ходу расследования. Следователь уточнил, что ряд свидетелей указывает на причастность фигурантов к совершению преступления. И особо подчеркнул, что "инкриминируемое Амунцу и Диденко преступление не относится к предпринимательской деятельности, они обвиняются в тяжком преступлении, наказание за которое предусматривает до 10 лет заключения".

Суд поддержал ходатайство следствия о содержании высокопоставленного чиновника и топ-менеджера в следственном изоляторе.

Адвокат Амунца просил суд отклонить ходатайство следствия об аресте и предложил отпустить чиновника под залог квартиры в Большом Головинском переулке, в центре Москвы. По словам адвоката, это не единственная недвижимость, которая есть у Амунца. Адвокат настаивал, что его подзащитный - больной человек, и после задержания у него ухудшилось состояние здоровья: было подозрение на инсульт. Также адвокатом были представлены личные поручительства в пользу его клиента, которые были отклонены судом.

Еще один фигурант дела, бывший совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев, находится в международном розыске, и по решению суда он заочно арестован.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва