Новости

21.01.2015 20:55
Рубрика: Спорт

Баскетбольный счет - 25 миллионов

Спортсмены выбивают долги через суд
Савеловский суд Москвы рассмотрел иск бывших баскетболистов клуба "Динамо-Москва".

Спортсмены, игравшие за "Динамо": Сергей Быков, Алексей Жуканенко, Юрий Васильев, Алексей Саврасенко, Владимир Ивлев, Сергей Моня и Дмитрий Домани, просили в своих исках о взыскании заработной платы и процентов за несвоевременную выплату на общую сумму более 25 миллионов рублей.

Речь идет о недоплатах пятилетней давности. Ответчик, а это частное учреждение "Баскетбольный клуб "Динамо-Москва", заключил с истцами трудовые договоры, согласно которым с сентября 2009 года по июнь 2010 года ответчик был обязан выплачивать каждому зарплату в определенном размере. Однако клуб свои обязательства не выполнил. Суммы недоплат самые разные. Долг Васильеву составляет 10 миллионов рублей, Быкову - 6 миллионов рублей, а Ивлеву - менее 100 тысяч рублей.

Это не первый суд по долгам этого клуба своим игрокам. Еще четыре года назад в Москве существовало два баскетбольных клуба под одним брендом - учреждение "Мужской баскетбольный клуб "Динамо" и частное учреждение "Мужской баскетбольный клуб "Динамо". Но в обоих клубах был один учредитель. Первое работало с 2005 по 2010 год, и гендиректором там был Геннадий Дроздов, а президентом - Евгений Гомельский. В 2010 году команде из-за долгов запретили участвовать в регулярном чемпионате. Они перерегистрировали юрлицо, и гендиректором был зарегистрирован Гомельский. Игрокам предложили переподписать контракты на новое юрлицо, что они и сделали. И обещали заплатить долги. По утверждению юристов, представителей игроков, в сезоне-2011 игрокам выплатили зарплату только один раз.

Савеловский суд Москвы в мае 2012 года принял к производству коллективный иск 13 игроков баскетбольного клуба "Динамо", требовавших выплатить им задолженность по зарплате. Руководство клуба пыталось доказать, что ряд баскетболистов не являлись игроками этой команды. Адвокат баскетболистов Светлана Климова сообщила по телефону, что Моню, Хвостова и Воронова руководство клуба не признает как игроков "Динамо". Другим доводом ответчика в суде стало "истечение срока обращения в суд по трудовому законодательству". Решение было принято в пользу истцов. Но это решение хозяевами было выполнено частично.

Спорт Баскетбол