Новости

21.01.2015 21:55
Рубрика: В мире

Наградили за толерантность

Как 24-летний мусульманин из кошерного магазина стал французом
Обычно на получение гражданства при самом благоприятном раскладе во Франции уходит года полтора-два, и все равно отказов не сосчитать, а вот вопрос с 24-летним малийцем Лассаной Батили был решен за десять дней.

Этому застенчивому парню-мусульманину соответствующий документ вручил в ходе торжественной церемонии, а ее транслировали многие телеканалы, сам министр внутренних дел Бернар Казнев. При этом министр отметил его "мужество, смелость и альтруизм", назвал "символом мирного и толерантного ислама".

Действительно, Лассану все во Франции сейчас считают героем. И есть за что. Это он 9 января во время нападения, совершенного террористом Амеди Кулибали на магазин кошерных продуктов в Париже, пришел на помощь людям. Лассана вот уже два года работал там подсобным рабочим и знал магазин как свои пять пальцев.

В тот драматический день он сохранил присутствие духа и спрятал нескольких взрослых и детей на нулевом этаже в холодильной камере, предварительно отключив ее от электрической сети. После этого парень предложил им бежать вместе с ним, воспользовавшись грузовым лифтом, верхняя дверь которого выходила непосредственно на запасной выход из магазина. Люди были сильно напуганы, рисковать не стали. Лассана же выбрался из магазина и дал полицейским подробную информацию о том, как устроено здание, тем самым оказав, по словам командира спецназа Жана-Мишеля Фоверга, "очень ценную помощь в организации штурма". Тогда удалось спасти 15 заложников, четверо погибли. Если бы не Лассана, считают в полиции, то жертв было бы больше.

Триста тысяч человек поставили подписи под петицией о скорейшей натурализации парня, который перебрался лет десять назад из Мали во Францию, где с конца 60-х годов жил и работал его отец. Помогли положения местного миграционного закона, разрешающего воссоединение семей. Благодаря этому Лассана окончил в Париже профессиональный лицей, но года четыре назад его чуть было не выслали в Мали. Однако за Лассану заступились школьные учителя, а также общественники из организации "Образование без границ", и парню удалось получить временный, продлеваемый каждый год вид на жительство, дающий право работать. Малийцу повезло во второй раз, когда родственник порекомендовал его хозяину сети кошерных магазинов "Гипер Кошер" Мишелю Емсалему, для которого на первом месте стоит работоспособность сотрудников, а не их вероисповедание. В июле прошлого года Лассана Батили подал прошение о гражданстве, но оно долго лежало бы без движения, если бы не январское ЧП, столкнувшее в одном месте двух малийцев - террориста и антисемита Кулибали (его родители также уроженцы далекой африканской страны) и спасителя евреев Лассану.

"Мы все братья. И не имеет значения, еврей ли ты, мусульманин или христианин, мы все в одной лодке", - убежден новоиспеченный гражданин Франции, и эти слова сегодня цитируют все французские СМИ.

Тем временем продолжается расследование дела террористов братьев Куаши и их подельника Кулибали. На четверых из 12 ранее задержанных полицией лиц заведены уголовные дела: их подозревают, на что есть основания и вещественные доказательства, в оказании логистической поддержки террористам, обеспечивая оружием и автотранспортом.

В мире Европа Франция Теракты во Франции