Новости

22.01.2015 08:00
Рубрика: Власть

"Нормандская четверка" провела "полезные" переговоры по Украине

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В Берлине завершилась встреча министров в "формате Нормандии". Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров после встречи выступил перед журналистами с заключительным заявлением.

По словам главы российского дипведомства, во время встречи министры обсуждали дальнейшие шаги, которые необходимо будет предпринять в рамках этого формата для стимулирования принятия дальнейших решений по урегулированию украинского кризиса.

Министр отметил, что самой главной договоренностью, отраженной в совместном заявлении, стало соглашение о задаче отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая была зафиксирована в минских договоренностях от 19 сентября прошлого года. Это предложение российский президент Владимир Путин высказал в своем послании президенту Петру Порошенко 15 января.

Министр выразил надежду, что поддержка министров иностранных дел стран, участвующих в нормандском формате, позволит реализовать эту договоренность. Сергей Лавров также напомнил, что ополченцы из ЛНР и ДНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, и выразил надежду, что украинское руководство поступит таким же образом. По словам Сергея Лаврова, министры иностранных дел Германии и Франции поддержали такой подход.

Также министры договорились о рекомендации активизировать работу контактной группы в составе представителей киевских властей, ополченцев и России при посредничестве ОБСЕ в целях полного выполнения минских договоренностей. В этих целях было решено сформировать несколько рабочих подгрупп, что поможет "институализировать формат контактной группы, в которой ополченцы общаются с киевскими властями". По словам Сергея Лаврова, поддержка со стороны ЛНР и ДНР обеспечена. Глава российского МИД подчеркнул, что российское руководство уже не раз указывало на необходимость сотрудничества Киева с ЛНР и ДНР,  так как это должно стать основным ключом к урегулированию кризиса.

По словам Сергея Лаврова, встреча оказалась полезной и в плане перспектив для саммита в нормандском формате, который предложили провести в Астане казахские коллеги. Главными предпосылками для проведения саммита Лавров назвал прекращение огня, боевых столкновений и обстрела населенных пунктов, от которых страдают граждане Донецка и прилегающих деревень. Если будет достигнут прогресс по отводу вооружений, по словам Сергея Лаврова, появится и возможность проведения саммита в Астане. Рекомендации для него будут выработаны дополнительно. Министры условились также, что четверка стран "формата Нормандии" будет оставаться в контакте и отслеживать выполнение договоренностей.

Тем не менее, подчеркнул Сергей Лавров, от нормандского формата зависит не все. Главное - это возобновление работы контактной группы и достижение договоренности об отводе тяжелых вооружений и о линии соприкосновения. Министр иностранных дел России подчеркнул, что если это произойдет, то "можно будет говорить о существенной деэскалации этого конфликта". Кроме того, министр указал на главную предпосылку - а именно, чтобы задачи решались напрямую на месте между представителями киевских властей и ополченцев.

На вопрос "РГ" о том, обсуждались ли во время встречи санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, Лавров ответил отрицательно, подчеркнув, что "это не наша проблема, а проблема тех, кто их ввел и не знает, как из них выпутаться". По словам министра, "наши партнеры понимают, что это путь, в который они сами себя загнали, и мы исходим из того, что это путь в никуда". Главный путь, по словам министра, это равноправный диалог с учетом взаимных интересов, и только таким путем можно достичь реального прогресса.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео