Новости

22.01.2015 16:21
Рубрика: Экономика

Цена нефти Brent превысила 50 долларов за баррель

Стоимость нефти марки Brent превысила 50 долларов за баррель. По состоянию на 15:00 мск, цена мартовского фьючерса на торгах Лондонской биржи прибавила больше двух процентов, перевалив за отметку в 50,3 доллара за баррель.

Нефтяные котировки растут на фоне ожидающегося решения Европейского центрального банка по программе количественного смягчения (QE) монетарной политики, предполагающей выкуп регулятором ценных бумаг с рынка. Ранее сегодня эксперты "РГ" прогнозировали, что ослабевающий на фоне возможных решений ЕЦБ евро может дать дополнительный, хотя и краткосрочный импульс к локальному росту до 50-51 доллара за баррель уже к вечеру четверга.

Тем временем Ирак призывает провести встречу стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в картель, чтобы повлиять на мировые цены на нефть. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на вице-президента страны Айяда Алауи.

По мнению Алауи, добыча сланцевой нефти в будущем еще больше повлияет на ситуацию с ценами на углеводороды. Поэтому ОПЕК должна вступить в диалог со странами, которые не входят в картель, чтобы выработать единую позицию во имя будущих поколений. По прогнозам Алауи, цены на нефть останутся в коридоре 40-50 долларов за баррель в этом году, а в следующем начнут подниматься до 60-70 долларов за баррель.

Между тем

По прогнозам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, индикатором дальнейшего тренда цены на нефть будет февраль-март текущего года. Средняя цена на нефть по первому кварталу ожидается на уровне 50 долларов за баррель, по году - 65-70 долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Биржи Европейские биржи Цены на нефть и газ