Новости

22.01.2015 00:31
Рубрика: В мире

Тринадцать заварок

Жителям республики показали, как правильно пить чай из Поднебесной
В Бишкеке прошла уникальная чайная церемония, где специалисты провели мастер-классы по приготовлению напитка.

По мнению титестеров (профессиональных дегустаторов чая - авт.), если правильно подобрать и заварить чай, этот напиток вполне может стать лекарством от многих болезней.

Знатоки утверждают, что сегодня в Киргизию из разных стран завозится около пятисот сортов чая. Черный, зеленый, байховый, каркаде, от давления, для похудения, со вкусом топленого молока и так далее. Говорят, что есть даже белый чай, который предпочитает пить во время завтрака королева Елизавета II. Какой выбрать и как правильно приготовить, чтобы от напитка была польза?

- К сожалению, большинство считает, что надо купить самый дорогой сорт, бухнуть его в чайник, залить кипятком - и, по их мнению, чай готов, - рассказала "РГ" титестер Мээрим Суюмбаева. - Это неправильно. Каждый сорт заваривается по-разному, в зависимости от места сбора: в Индии, на Цейлоне, в Грузии, Китае, Японии, других странах. Сколько сортов чая произрастает в мире, никто точно не знает. Листья растения ферментируют и сушат в различных условиях. Поэтому и для заваривания чая требуется разная температура воды. Но прежде нужно определить, какой эффект от напитка вы хотели бы получить - оздоровительный, бодрящий, успокаивающий, тонизирующий и так далее.

Для проведения церемонии все готово, и Мээрим демонстрирует, как правильно приготовить напиток. На специальном устройстве перед ней стоит чайный прибор. Это шесть крохотных пиалочек, каждая из которых рассчитана на три глотка, и чайник. Пока греется вода, Мээрим интересуется, какой сорт мы хотели бы попробовать. Было предложено около 20 вариантов, сошлись на "Ти гуань и". Говорят, что в Китае его предпочитают употреблять девушки, заботящиеся о красоте лица.

Как только вода закипела, приступаем к самой церемонии. Прежде всего нужно согреть посуду. Это делается с помощью специального приспособления, но ни в коем случае не руками. Затем чайные листья укладывают в заварной чайник. Очень важно знать, при какой температуре готовить напиток. Для этого в наборе каждого титестера обязательно имеется фигурка лягушки, изготовленная из особого материала. На нее выливают немного воды, и если цвет изменился, значит, вода вполне подходит для приготовления чая.

Первая заварка длится не более восьми секунд, затем чай разливается по пиалам. Гость, прежде чем отведать напиток, должен ощутить его аромат. Через непродолжительное время, пока Мээрим рассказывает занимательные истории - о времени сборки урожая чая, способах ферментации листа, его обжарки - следует вторая заварка. После первого же глотка чувствуешь, как организм наполняется жизненной силой. Согласно рецепту, за все время проведения ритуала чай был заварен тринадцать раз, причем аромат и вкус становились все насыщенней.

Забавным было завершение чайной церемонии. Остатки воды Мээрим вылила на глиняную статуэтку "Писающий мальчик", который тут же продемонстрировал, куда должен не забыть сходить посетитель, чтобы освободить организм для принятия новой порции волшебного напитка. Оказалось, что фигурка озорника - непременный атрибут в наборе каждого титестера, одна из обязанностей которого - поднять настроение гостю.

В мире экс-СССР Киргизия