Новости

Вчера в Москве начались Рождественские образовательные чтения
С торжественной литургии, отслуженной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Христа Спасителя, начались вчера Рождественские образовательные чтения.

Собранные уже в 23-й раз, в этом году они объединены темой "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси" и связаны с 1000-летием со дня кончины крестителя Руси.

Предыдущие чтения 2014 года были посвящены широко празднуемому 700-летию святого Сергия Радонежского и вовлекли в свою орбиту свыше 15 тысяч человек. В этом году участников явно будет не меньше - запланировано более 160 мероприятий по 18 направлениям на более чем 70 площадках столицы. А в предварительных чтениях по всей стране приняли участие более 12 миллионов человек.

Будут обсуждаться темы религиозного образования, издательской деятельности, внешних связей, развития и сохранения культуры и святоотеческого наследия, миссионерского служения, молодежной работы.

Тема крещения Руси, несмотря на свою историческую и святоотеческую респектабельность, в подоплеке своей чрезвычайно актуальна. Ведь именно осознание себя отдельной цивилизацией задает сегодня России и всему русскому миру и политическое, и культурное, и духовное самоопределение.

Сказанные после крещения совершившим исторический выбор князем Владимиром слова: "Я был зверем, а стал человеком" стали своего рода "девизом" грядущего года.

В рамках Рождественских чтений в этом году пройдут ставшие почти традиционными Парламентские Рождественские чтения. Патриарх Кирилл впервые с момента своего избрания посетит Государственную Думу и выступит в ней (в прошлом году он в рамках парламентских встреч выступал в Совете Федерации). В рамках встреч в Госдуме пройдут три "круглых стола": "Церковь, государство и общество: задачи XXI века", "Наследие Святой Руси и вызовы современного мира" и "Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы". А накануне в Госдуме открылась выставка икон XVI-ХХI веков из музеев и художественных галерей, а также творения современных иконописных школ. Есть уникальные работы, например, связанные с жизнью княгини рода Романовых Анны Павловны", - цитирует ТАСС куратора выставки Марианну Гнездилову.

Вчера, после Литургии Патриарх Кирилл направился в Кремлевский дворец съездов и выступил там прежде всего перед собравшимися на Чтения участниками.

Сегодня и завтра Чтения продолжатся на самых разных площадках - в храме Христа Спасителя, в Общественной палате, Патриарших палатах Кремля, в МГУ.

Завершать Рождественские чтения 23 января в храме Христа Спасителя будет литературно-художественная композиция, посвященная Крещению Руси. Рассказ о событиях Х века будут вестись от лица Нестора, автора литературно-исторического памятника "Повесть временных лет". На сцене стараниями труппы театра "Глас" оживут княгиня Ольга, князь Владимир, представители русской знати, а также святитель Фотий, патриарх Константинопольский.

Последние новости