Новости

22.01.2015 15:15
Рубрика: В мире

В ДНР задержали диверсантов, обстрелявших остановку

Ополченцы Донецкой народной республики задержали диверсантов, которые подозреваются в обстреле трамвайной остановки в Донецке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

"Задержана группа. Она достаточно большая, в ней были и минометчики. Группа, скорее всего, не одна, мы ищем остальных диверсантов", - цитирует его слова агентство.

По словам Эдуарда Басурина задержанные диверсанты могут быть причастны к обстрелу остановки.

Информацию о задержании диверсантов подтвердил неназванный сотрудник Министерства госбезопасности ДНР. "Наши сотрудники выезжали на место происшествия, по предварительной информации, обстрел велся из минометов из одного из соседних районов. На остановку упали, судя по всему, две мины.

Вскоре неподалеку ополченцы задержали диверсионную группу украинских силовиков, сейчас они проверяются на причастность к обстрелу", - заявил собеседник агентства

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин также высказал версию о минометном обстреле обстановки диверсантами. "Следствие еще продолжается, но, по предварительным данным, это диверсионно-разведывательная группа. Она совершила минометный обстрел. Предположительно, это 120-й миномет, опять же предположительно, обстрел велся то ли с борта микроавтобуса, то ли мусоровоза. Информация эта проверяется, все это предварительно", - сообщил он.

При этом глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что в Донецке ежедневно задерживается до пяти силовиков из диверсионных групп. "Ежедневно мы задерживаем три-четыре-пять человек диверсантов. Их возраст, как правило, от 18 до 35 лет. Среди них есть корректировщики, те, кто устанавливает маячки, и есть просто диверсанты", - приводит его слова Донецкое агентство новостей. 

Также Александр Захарченко заявил о намерении привести на место трагедии пленных украинских силовиков. "Пленных "киборгов" обменивать пока не будем. Мы их сегодня проведем по улицам Донецка и покажем им разрушения, отведем до места, где сегодня случилась трагедия", - сказал он.

Предполагается, что посмотреть на пленных будут приглашены дончане, в том числе родственники погибших и пострадавших при обстреле остановки. Однако глава ДНР пообещал обеспечить безопасность пленников.

После обстрела остановки ополченцы и медики обратились к жителям города с просьбой сдать кровь. "Много пострадавших при утреннем теракте и от других обстрелов! Жители Донецка, обращайтесь в ближайшее мед. учреждение, вам скажут и покажут, как сдать кровь для раненых! Ваша кровь может спасти кому-то жизнь!... Все неравнодушные- на сдачу крови!", - говорится в сообщении.

Напомним, при обстреле трамвайной обстановки погибли 13 человек. По неподтвержденной пока информации, число жертв уже выросло до 15.

Ранее сообщалось о том, что, кроме артобстрелов, украинские силовики в последнее время активно используют диверсионно-разведывательные группы, проникающие в Донецк. В частности, появилась информация о том, что диверсанты с минометами проникли в город на мусоровозах. Кроме того, диверсанты развязали минную войну. В последнее время поступают сведения о растяжках, установленных на улицах. Так, в разведуправлении ДНР сообщили, что на улице Словацкой была найдена растяжка возле детской площадки.

Между тем

На место обстрела остановки отправилась группа экспертов ОБСЕ. "Мы отправили нашу патрульную группу, чтобы мы могли оценить ситуацию. Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, мы представим нашу оценку в самые ближайшие сроки" - сообщил РИА Новости представитель специальной мониторинговой миссии организации Майкл Бочуркив. Представитель специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ Ирина Гудима подтвердила, что идет сбор информации сотрудниками организации. "Ситуация не очень позволяет, они туда отправились и сейчас собирают информацию. До какого момента у них будет возможность собирать информацию, нам сложно определить, но предварительная информация будет объявлена в ближайшее время", - сказала она.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины