Новости

Генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова подала в отставку. С прошением на имя главы государства, как отмечают в надзорном ведомстве республики, она обратилась в понедельник, 19 января.

Версии об отставке Саляновой муссировались в КР начиная с последней декады прошлого года, когда она ушла в отпуск. Однако тогда слухи опроверг сам президент Алмазбек Атамбаев, заявив, что генпрокурор тоже устает от работы. "Мы все ее затюкали, - подчеркнул он. - У нее сложная работа, она ходит по лезвию ножа. Ее часто критикуют, ей сложно. Однако она вернется на свой пост. Салянова нужна стране. Дай бог, чтобы такой человек, как она, стал президентом".

В подкрепление своих слов глава республики подписал указ о награждении Саляновой высокой государственной наградой - орденом "Манас" II степени. Таким образом, по данным аппарата президента, руководство страны отметило значительный вклад генпрокурора в укрепление правового государства и демократического общества.

Официальные источники не называют причины отставки Саляновой. Неофициальные, в свою очередь, упоминают в качестве повода скандал, вспыхнувший вокруг ее супруга.

Как сообщают в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, немногим ранее спецслужбы начали расследование в отношении должностных лиц муниципального предприятия "Тазалык". Оно занимается очисткой улиц Бишкека, вывозом и утилизацией бытовых отходов. Чуть позже в ГКНБ поступила информация о том, что некая группа лиц получила 50 тысяч долларов за содействие в прекращении возбуж-денного уголовного дела. Свидетели утверждают, что к этому причастен супруг главы надзорного ведомства.

Так или иначе, Аида Салянова за годы работы генпрокурором нажила немало недругов среди местного политбомонда. При ней надзорное ведомство возбудило ряд громких уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, а также депутатов парламента, подозреваемых в коррупции. Сама Салянова в немногочисленных интервью упоминала о давлении, оказываемом на нее со стороны.

В мире экс-СССР Киргизия