Новости

21.01.2015 23:00
Рубрика: Общество

Всемилостивая

Когда жизнь безжалостно загоняет нас в угол
"Мария, здравствуйте! Прошу, если решите напечатать это письмо, измените нашу фамилию и имена.

У нас беда: сын на праздники сел за руль, хотел в соседний район к сватам съездить, а тут подморозило после оттепели, стало скользко, и дальше кошмар... Не подумайте, что хочу отмазать Сергея - хотя единственный он у меня, и сердце мое разрывается, любая мать поймет! Он парень хороший (не потому так пишу, что мой сын, а потому что все так говорят!), и, когда понял, что сбил этого старика, не стал уезжать, хотя мог бы, и дружок, который рядом сидел, орал, что надо "валить отсюда поскорее!". Но Сергей затормозил, думал, что, может, еще не поздно старика спасти. Но нет, какой там, травмы не совместимые с жизнью. И откуда он только взялся на нашу голову, выскочил из темноты! Хотя местные говорят, что на этом повороте часто людей сбивают, они даже жалобы всюду писали, но власти ничего не предприняли. И теперь Сереже сидеть! А ведь ему всего двадцать семь, и вся жизнь под откос. Он сначала как в шоке был, потом озлился - не подойти, кричал, что это я "дура правильная виновата, потому что его идиотом честным воспитала! Сама всегда страдала от своей честности и принципиальности (было такое, он прав, меня однажды даже с работы уволили за то, что правду в глаза начальнику сказала!) и его так воспитала!". Кричал, что если б не эта дурацкая честность, все бы шло по-прежнему. Сначала психовал, бесился, потом замкнулся. А вчера ночью зашла к нему, а он плачет, и горько так, как ребенок: "Мама, - говорит, - как мне жить теперь? Что дальше? Научи! Мне старик которую ночь снится!" А что я могу ответить, я сама не знаю, где сейчас опору найти!"

Алла Егоровна Н.

Алла Егоровна, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал желание, чтобы его поняли, приняли и полюбили таким, какой он есть. Каждый хоть раз в жизни испытывал жажду всепрощающей и всеобъемлющей материнской любви. Мы все нуждаемся в таком всепонимании, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы существуем. Мы нуждаемся в том, чтобы нашлось сердце, которое было бы способно сострадать нам, понять и принять нас, какими бы мы ни были. Наверное поэтому у нас так много икон Богородице и так много молитв к Ней. Не отстраненной от наших страданий, но, напротив, знающей, что такое боль, боль материнского сердца. Читаешь евангельские эпизоды, рассказывающие о земной жизни Богородицы, - и душа отзывается пониманием и любовью. Пусть мы не можем до конца охватить Ее чистоту, Ее силу смирения, осознать глубину страданий Матери Божьей, но отчего-то нам очень близко, очень родственно то, что испытала Она.

Вот архангел Гавриил возвещает Деве Марии благую весть. "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие". Вот Мария слышит слова Ангела о том, что "зачнет во чреве", и родит Сына, и наречется Ему имя Иисус, и будет Он велик, и будет Он Сын Божий. Мария недоумевает, Она спрашивает у Ангела: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" И Ангел говорит о вещах, которые крайне сложно объять умом, - про Святой Дух, Который осенит Ее. То, что Мария слышит, - это тайна Боговоплощения, она закрыта для человеческого сознания. Но мы чувствуем, что в той покорности, с которой Дева Мария принимает волю Божью, есть великая правда, хотя нам такое смирение часто просто незнакомо. Но каждый раз, когда мы, молясь, произносим: "Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою...", повторяя приветствие архангела Гавриила, мы возвращаем в небо слова, которые оттуда и были всем нам ниспосланы...

Удивительно, насколько образ Пресвятой Богородицы одновременно и близок нам, и непостижим в своей высоте. Она стала связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Дальше в Евангелии рассказывается о том, как Иосиф, узнав, что Дева Мария "имеет во чреве", "будучи праведен и не желая огласить Ее", решает тайно отпустить Деву Марию, но ему во сне является Ангел Господень и открывает, Кем будет Иисус. Рождение Богомладенца - радостное событие и для Девы Марии, и для Иосифа. Но проходит совсем немного времени - и радость рождения Иисуса омрачается тревожной нотой грядущих страданий. Когда на сороковой день после Рождества Святое Семейство приносит Богомладенца в храм, им навстречу выходит праведный старец Симеон и возвещает, что наконец-то он увидел спасение, которое Господь уготовил для всех народов. И дальше, обращаясь к Богородице, он говорит пророческие слова: "И Тебе Самой оружие пройдет душу".

Понимали ли близкие Младенца Иисуса до конца смысл всех этих слов? Скорее всего, нет. "Иосиф же и Матерь Его, - замечает по этому случаю св. евангелист Лука, - дивились сказанному о Нем". Божий Замысел открывался Иосифу и Марии постепенно: любой человек имеет некую вместимость, то есть способность воспринять Божье откровение, и поэтому Господь постепенно открывал близким Иисуса Свою волю о Нем. Но давайте вдумаемся: уже в самом начале материнства Богородицы звучит тревожная нота грядущих страданий - "Тебе оружие пройдет душу..." А потом слух о том, что царь Ирод задумал убить младенца, бегство в Египет, возвращение.

О том, как проходило детство Христа, мы можем только догадываться - Евангелие рассказывает нам лишь об одном эпизоде. Это случай, когда Богородица и Иосиф, возвращаясь с двенадцатилетним Иисусом из Иерусалима, куда они пришли на праздник, потеряли Его. Дева Мария и Иосиф с беспокойством ищут Иисуса среди родственников и знакомых и только через три дня находят Его в храме сидящим среди учителей, слушающих Его. "Чадо! Что ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя!" - говорит Мария. "Зачем вам было искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему". Дева Мария и Иосиф не поняли сказанных Им слов, пишет Евангелие. Но, и это очень важный момент, дальше говорится, что Богородица "сохраняла все слова сии в сердце Своем".

В следующий раз мы читаем в Евангелии о Богородице, когда Иисус совершает Свое первое чудо - по ходатайству Своей Матери, и в этом заключен глубокий смысл. В Кане Галилейской идет свадьба. Скорее всего люди, к которым приглашены Иисус и Богородица, небогаты - у них кончилось вино, и тогда Богородица, которая, по-видимому, уже знала о том, что Он может, говорит Своему Сыну: "У них нет вина". Но Иисус отвечает Ей: "Еще не пришел час Мой". То есть еще не пришло время являть Ему Свою Божественную силу. Но Богородица знает любовь своего Сына к людям и уверена, что Он поможет нуждающимся, поэтому говорит слугам; "что скажет Он вам, то сделайте". Алла Егоровна, всего несколько евангельских строк, но как много могут они рассказать вдумчивому читателю о Самой Богородице, Её вере в Своего Сына, о Её любви к людям.

И все. Дальше мы видим Деву Марию уже при Кресте Спасителя. Скупые, строгие строчки св. евангелиста Иоанна. "При Кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего (имеется в виду апостол Иоанн. - М.Г.), которого любил, говорит Матери Своей: "Жено! се сын Твой". Потом говорит ученику: "се Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял ее к себе". Очень строго, никаких лишних слов, и действительно, какими словами можно описать всю муку, все страдания Матери, стоящей при Кресте своего Сына. Исполнились пророческие слова праведного старца Симеона: "И Тебе Самой оружие пройдет душу". "В своем безмерном смирении Богоматерь, - пишет отец Сергий Булгаков, - остается в глубокой тени во время земного служения Господа, из которой Она выходит лишь в стоянии у Голгофского Креста. Она своим материнским страданием вместе с Сыном проходит путь к Голгофе и разделяет Его Голгофу..." Богородица, усыновившая при Кресте Своего Сына все человечество, простирает Свой покров над каждым. И, наверное, нет на свете человека, который бы не чувствовал присутствия Божьей Матери в нашем мире и не ощущал существования Ее заступничества за нас. "Теплой Заступницей мира холодного" называют Деву Марию.

Алла Егоровна, на святой горе Афон в конце каждой вечерни, ежедневно, поют молитву, слова которой будут понятны каждому и без перевода: "Под Твою милость притекаем к Тебе..."

Молитва Об обращении заблудшего

Молитва к Божьей Матери (святителя Гавриила Новгородского)

О, Всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице Богородице, Царице Небесная! Ты рождеством Своим спасла род человеческий от вечного мучительства диавола: ибо от Тебя родился Христос, Спаситель наш. Призри Своим милосердием и на сего (имя), лишенного милости Божией и благодати, исходатайствуй Матерним Своим дерзновением и Твоими молитвами у Сына Твоего, Христа Бога нашего, дабы ниспослал благодать Свою свыше на сего погибающего. О, Преблагословенная! Ты надежда ненадежных, Ты отчаянных спасение, да не порадуется враг о душе его!

Общество Религия Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники