Новости

21.01.2015 23:10
Рубрика: Общество

Кто освободил Освенцим?

Экс-глава израильской спецслужбы - о разгорающейся войне на Украине, Освенциме и украинском фашизме
Наш собеседник - Яков Кедми, военно-политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы "Натив". 27 января в Освенциме будут отмечать 70-летие освобождения самого страшного лагеря смерти Второй мировой войны.

Согласно резолюции Генассамблеи ООН, день освобождения Освенцима - это не просто дата освобождение конкретного концлагеря, это всемирный день памяти жертв Холокоста. Вероятно, не музею Освенцима, а правительству Польши следовало приглашать на торжества мировых лидеров? И Освенцим в частности, и всю Польшу в целом освобождали советские войска...

Яков Кедми: Согласен, если не будет в Освенциме представителей России, которая освобождала Польшу, то это извращение истории. И позор для тех, кто это устраивает. А участие стран, которые прославляют фашистов и их пособников и считают их героями, - кощунство по отношению к памяти погибших. Тут более интересен такой вот аспект. Вот если к господину Порошенко в Освенциме присоединится его премьер-министр, который считает, что борьба нацистской Германии вместе с ОУНновскими и бандеровскими движениями против Советской армии - героическая часть Второй мировой войны. Украинские лидеры были бы очень кстати на такого рода мероприятии и именно в таком составе. Жаль, если Порошенко приедет без своего премьера - как раз Яценюка в Освенциме будет не хватать.

Недавно Арсений Яценюк устроил всеевропейское шоу: публично "пожалел" Германию, которая, по его сведениям, была жертвой советского вторжения. В самой Германии власти отмолчались. И только журналисты иронизировали: так все и было, СССР взял да и напал на мирный 3-й рейх. Как думаете, ирония тут уместна? Скоро ведь напишут учебники истории, из которых дети просто не поймут, кто убивал в Освенциме и кого убивали. Да уже не все взрослые понимают.

Яков Кедми: Ну почему же, они понимают - но именно так, как им объясняют пропагандисты. И в Европе, и в США объясняют: во Второй мировой войне основной преступник - Советский Союз. Кто именно уничтожал заключенных в концлагерях? Так это "мелочи", зачем вдаваться в подробности, если надо представить Советский Союз врагом. А если для этого надо героизировать фашистов и их пособников, то почему бы и нет? Пересмотр, извращение и "исправление" результатов Второй мировой войны - это не сегодня началось. Это идет давно. Началось с образования и признания независимым государством Косово в Югославии. И будет продолжаться дальше.

Знаете, а я ведь только что вернулся из Косово. Во втором по величине косовском городе ходит с "Майн Кампф" под мышкой "Адольф Гитлер". Албанец из Германии Эмин Диновци объявил себя реинкарнацией фюрера. Не скрывает фашистских убеждений, раздает визитки со свастикой, фотографируется с туристами. Но власти "Гитлера" в упор не видят, хотя многие страны Евросоюза признали Косово и активно занимаются его евроинтеграцией.

Яков Кедми: В Европе это фактически разрешено. Ну, может, в Германии более жесткое антифашистское законодательство. А вот большинство европейцев пропаганда фашизма, говоря по-русски, не колышет.

Недавно американский посол в Белграде публично заявил, что столицу Сербии освобождала 3-я украинская армия (на самом деле 3-й Украинский фронт), а значит Советская армия ни при чем. Тенденция настораживает. Освенцим же был освобожден войсками 1-го Украинского фронта. Как думаете, есть риск, что завтра история повторится и очередной посол скажет: "Ну при чем тут СССР и Россия - украинские войска освобождали Освенцим!".

Яков Кедми: В заявлении американского посла есть два фактора, и мне трудно сказать, какой из них больший. Во-первых, это элементарная безграмотность среднего американца, в том числе и дипломата, который считает, что если фронт назывался Украинским, то он принадлежал Украине.

Во-вторых, это чисто подленькая попытка переиграть оппонента, представив все с точностью до наоборот. По логике посла и Порошенко и та часть Украины, которая воевала на стороне нацистов, - должна быть на торжествах по случаю юбилея освобождения Белграда. А те, кто на самом деле освобождал Белград, - нет.

В Европе несколько человек уже сидят в тюрьмах за отрицание Холокоста. Но что должно произойти, чтобы Европа наконец заметила нацистскую символику на форме бойцов современных украинских карательных батальонов?

Яков Кедми: Во многих европейских странах закрывают глаза на нацистскую символику. Самое правильное, на мой взгляд, - в Европе, да и не только в Европе, принять закон, карающий за нацистскую символику и за прославление действий нацистов. Ввести уголовное наказание, как и за отрицание Холокоста. Катастрофа евреев, Холокост - это побочный результат фашизма, его следствие. Надо бороться с причиной. Но Европе это невыгодно. Сейчас выгодно поставить на одну доску с фашистами тех, кто против них воевал, - Советский Союз. И свастика Западу пока не мешает. В США можно свободно ходить в форме эсэсовца под флагами 3-го рейха. Недавно президент США обратился к конгрессу, попросил не усиливать санкции против Ирана, который стремится к ядерному оружию. И одновременно просит усилить санкции против России. Исходя из того, что с Ираном надо вести конструктивный диалог и договариваться. А Россия более опасна, нужно применять против нее все меры. Такая же ситуация и с фашисткой символикой - двойные стандарты.

На юго-востоке Украины украинская армия опять применила авиацию и тяжелую артиллерию. Хотя всем понятно, что там не может быть военного решения - только политический компромисс. С вашей точки зрения, у Украины есть шансы силой присоединить отделившиеся территории?

Яков Кедми: У Киева нет военной силы, чтобы вернуть, скажем, Донецк. Нельзя силой подавить самопровозглашенные республики. Так что если Украина хочет, чтобы Донбасс и другие территории были в составе Украины, то нужно договариваться. Не будут договариваться - будет война. Но в результате войны пострадают не только Донецк и Луганск. Пострадает единство и целостность Украины: другие области, которые сегодня еще находятся под властью Киева, могут отсоединиться.

А Крым?

Яков Кедми: А о Крыме вообще разговора нет. Киев может забыть о Крыме. Больше шансов у Аляски вернуться в Россию, чем у Крыма - в Украину.

Досье "РГ"
Увеличить

Яков Кедми (Яков Иосифович Казаков), 67 лет. Возглавлял мощнейшую израильскую спецслужбу "Натив", занимавшуюся нелегальной эмиграцией евреев из СССР и стран соцблока на Запад. На этом поприще преуспел, добившись перенаправления потока еврейских эмигрантов с США на Израиль.

Родился в Москве. Летом 1967 года, после разрыва дипотношений СССР и Израиля в связи с Шестидневной войной, публично отказался от советского гражданства. В 1969 году эмигрировал в Израиль. Служил в танковых войсках. Окончил школу военной разведки. Во время войны Судного дня воевал танкистом в одном экипаже с будущим премьером Эхудом Бараком. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном из СССР в Израиль самолета Ил-76. Генерал в отставке.

Общество История 70 лет Победе Мир помнит о Холокосте