Новости

21.01.2015 19:50
Проект: Армия

Оружие станет авторским

Ведущие создатели военной техники обрели новый статус
Подписан документ, который давно ждал весь оборонно-промышленный комплекс страны.

Президентский Указ "О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники" снял очень многие вопросы и четко определил полномочия и ответственность тех людей, кому поручено создавать оружие новых поколений.

В СССР генконструктор обладал реальной властью и в своем конструкторском бюро, и в подведомственной ему промышленности. Он имел право сам набирать кадры, устанавливать им дополнительное денежное вознаграждение, выбирать поставщиков, а если требовалось, даже организовывать строительство новых предприятий и полигонов.

Во многом благодаря уникальному институту генконструкторов наша страна при минимальных затратах создала военно-стратегический паритет с НАТО. Однако после 1991 года все стало меняться.

И когда появилась возможность вкладывать немалые средства в развитие промышленности, в создание перспективного вооружения, стало очевидно, что генеральные конструкторы лишены тех полномочий, которые и позволяли им оперативно принимать неординарные решения, в кратчайшие сроки добиваться поистине выдающихся результатов.

Новые собственники оборонных предприятий не только забрали у них право распоряжаться деньгами, но и стали назначать генеральными конструкторами самих себя или менеджеров из числа "экономистов-юристов". В результате качество конструкторских разработок снизилось, себестоимость их выросла.

Не редкостью стали и настоящие провалы, когда и большие деньги были затрачены, и работа шла, а на выходе получался ноль.

Теперь все будет по-другому. Правда, в условиях существующей экономической формации генеральным конструкторам невозможно вернуть все те полномочия, которыми они обладали в советские времена. Однако их новый статус позволяет создателям боевой техники разговаривать с владельцами предприятий на равных, а не быть лишь просителями.

Очень важно, что звание генконструктора с соответствующими полномочиями присваивается только по решению ВПК.

Претендовать на высокую должность отныне могут лишь настоящие профессионалы, имеющие высшее техническое образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке на инженерно-конструкторских должностях не менее десяти лет.

Генконструктор получает право принятия решений по ресурсному обеспечению проекта, реализуемого под его руководством, в том числе по финансовым вопросам. То есть, если он обосновывает стоимость предстоящих работ, ему обязаны выделить требуемую сумму. Получил он право реально влиять и на кадровую политику.

Немаловажно то, что генконструктору запрещено владеть акциями тех структур, которые вовлечены в реализацию проекта.

Появление указа о генеральном конструкторе очень своевременно. В кратчайшие сроки необходимо создать и запустить в серию технику поистине нового века. Авиастроители, к примеру, вплотную подошли к началу проектирования истребителя шестого поколения. А это значит, что одновременно надо создавать материалы, из которых строится самолет, тоже нового поколения. Вся авионика должна быть шестого поколения. Двигатели и вооружение, соответственно, тоже.

Не меньшим прорывом во всем авиастроении станет создание перспективного комплекса дальней авиации, который иногда называют бомбардировщиком пятого поколения. Хотя основным его вооружением будут, скорее всего, ракеты, причем гиперзвуковые. Над такими ракетами работы идут полным ходом, и они должны появиться одновременно с перспективным авиакомплексом.

Огромное внимание уделяется робототехнике. В скором времени роботы должны практически полностью заменить человека при ведении саперных работ по разминированию.

Осенью прошлого года на одном из подмосковных полигонов демонстрировались боевые гусеничные роботизированные комплексы. Они способны вести разведку, самостоятельно выявлять вражеские огневые позиции, причем делать это по полету пули или снаряда. Эти роботы имеют достаточное вооружение и могут оказать хорошую огневую поддержку мотострелкам, без которых исход боя все равно не решишь.

Беспилотники станут служить не только на земле или в воздухе, но и на флоте. Уже решен вопрос об охране важных акваторий подводными и надводными роботизированными комплексами. Они не только своевременно выявят всех нарушителей защищаемых границ, но будут в состоянии обнаруживать и обезвреживать мины.

Ожидается революция и в стрелковом вооружении. В войска и в спецслужбы поступят автоматы и пистолеты нового поколения, для которых уже разработаны боеприпасы нового типа.

Начнется полное обновление парка отечественной колесной и гусеничной бронетехники. На базе новых платформ, которые покажут на Параде 9 Мая, создаются принципиально новые танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, артиллерийские и ракетные установки, инженерные машины.

Перечисленное - лишь часть той военной программы, реализация которой началась совсем недавно. И успех ее зависит прежде всего от профессионализма инженерно-конструкторского корпуса оборонки, от грамотной организации работы тех, кто создает оружие России.

Обеспечивать своевременное и главное - качественное выполнение самых сложных задач как раз и должны генеральные конструкторы, если так можно выразиться, тоже нового поколения.

Русское оружие Вооружение России Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники