Кредитные истории сегодня есть у 70 млн. граждан России. Сейчас большинство жителей страны активно интересуются их состоянием. В прошлом году кредитную историю, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), запросили 0,5 млн. граждан. Всего три года назад их было в 10 раз меньше.
Состояние кредитной истории - вопрос не праздный. Существует проблема мошеннических кредитов, которые оформляются на добропорядочных граждан, как правило, без их ведома и по украденным или потерянным документам. "Потому в случае потери паспорта или его воровства или когда есть риск воровства копии документов, мы рекомендуем проверять свою кредитную историю", - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Кроме того, в историю могут попасть и неверные сведения - к счастью, их можно оспорить. Хуже, если кредитная репутация реально испорчена. Примерно у сорока миллионов кредитов нарушены условия обслуживания.
"Периоды просрочки могут быть и на несколько дней, и на несколько месяцев. Банки по-разному интерпретируют эти записи: для одних наличие просроченной задолженности в 5 дней - уже плохо, а для других и 30 дней может не стать причиной для отказа заемщику, - отмечает Алексей Волков. - Однако в целом тенденция такова, что наличие положительной кредитной истории в дальнейшем будет одним из главных условий при выдаче кредита".
Есть прогнозы о том, что заемщикам, не имеющим кредитных историй, будут выдаваться займы только под залог или поручительство. Потребкредиты будут дорогими, по ставке в 2-2,5 раза выше, чем в прошлом году, полагают эксперты.