21.01.2015 23:40
    Поделиться

    Эксперты "РГ" предложили ключевые антикризисные меры

    Антикризисный план правительства, представленный сегодня президенту, в основном готов, однако его детали еще могут уточняться.

    Эксперты "РГ" назвали ряд мер, которые, по их мнению, обязательно должны туда войти.

    Виктор Ивантер, академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования:

    - Считаю, что ключевые антикризисные меры должны быть направлены на инвестиционную активность и поддержание потребительских расходов населения, чтобы стимулировать спрос. Вот пункты программы, которые мы считаем приоритетными.

    Первый. Сохранение роста социальных расходов бюджета в реальном выражении.

    Второй. Разумное снижение ставок по депозитам, поскольку слишком большая склонность населения к сбережению отзовется спадом потребительского спроса.

    Третий. Субсидирование кредитов на покупку товаров длительного пользования, производимых в России, в том числе автомобилей.

    Четвертый. Надо ввести мораторий на повышение налогового бремени во всех сферах экономики, даже на обсуждение таких инициатив.

    Пятый. Необходимо налоговое стимулирование инвестпроектов, снижение или субсидирование ставок по кредитам для импортозамещающих производств, реализация проектов по строительству объектов инфраструктуры.

    В целом, основной объем господдержки должен пойти на поддержание секторов экономики, ориентированных на внутренний спрос и имеющих большую долю кредитного финансирования оборотного капитала. Прежде всего это машиностроительный комплекс. И нужно как можно скорее определиться, как и на какие цели мы можем использовать наши резервы.

    Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

    - Думаю, что обязательно должны быть предложения по переверстке бюджета 2015 года с учетом более реалистичного представления о среднегодовой цене на нефть и курса доллара, более реалистичные прогнозы по дефициту бюджета. Принципиальный момент - понять, какие именно расходы и на сколько мы сокращаем.

    Кроме того, если мы начинаем переходить к усилению адресной социальной поддержки граждан, надо определиться, что мы будем делать относительно реформ в пенсионной системе, распределении социальных трансфертов. Это даст еще один балл к повышению эффективности расходов казны.

    Мне кажется, что не нужно ослаблять и денежно-кредитную политику, пока не пройдем пик инфляции в 15-17 процентов в конце марта - начале апреля. То есть не снижать ключевую ставку. Реальный сектор экономики нужно поддерживать через бюджет, специальные фонды и государственные гарантии. Это будет более спокойным шагом для макроэкономической стабильности, чем смягчение денежно-кредитной политики. Естественно, не надо ослаблять надзора за банками - примерно 64 банка сейчас не укладываются в норматив капитала. В антикризисных мерах должно быть четко прописано, что АСВ получит деньги для возмещения страховок по вкладам, ресурсы для возможной санации. В итоге четко выверенная антикризисная программа сможет существенно смягчить снижение российской экономики в 2015 году.

    Поделиться