Новости

22.01.2015 14:00
Рубрика: В мире

Ученые: Латвия к 2020 году потеряет половину населения

За последние одиннадцать лет из Латвии уехали 250 тысяч человек, а с момента восстановления независимости республика потеряла 25 процентов численности населения.

Такие жуткие статистические данные привело министерство по вопросам охраны окружающей среды и регионального развития. Чиновники сообщили, что причиной сокращения численность населения страны является не только отток местных жителей на работу в развитые европейские государства, но и высокий уровень смертность на фоне низкой рождаемости.

Прогноз на будущее неутешительный. Как сообщают местные СМИ, в ближайшие пять лет численность населения страны может сократиться еще на 20 процентов. Таким образом, количество жителей Латвии сократиться почти на половину по сравнению с периодом, когда она входила в состав Советского Союза.

"Согласно прогнозам, к 2020 году моменту численность населения может снизиться еще на 20 процентов. От этой тенденции не "застрахованы" ни Рига, ни Вентспилс", - пишет латвийская газета "Диена".

Комментарий

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память":

- Демографические проблемы в Латвии являются одними из самых серьезных в регионе. Ученые дают по-настоящему страшную картину того, что произошло за последние четверть века. С одной стороны в Латвии должно было наступить процветание после обретения независимости в 1991 году. Однако мы видим печальную картину. За четверть века Латвия потеряла четверть своего населения. Нет никаких оснований полагать, что эта негативная тенденция в ближайшие десятилетия начнет сворачиваться.

В качестве причин возникновения демографических проблем в Латвии следует в первую очередь назвать непростое социально-экономическое положение в стране, которое вынуждает людей уезжать за куском хлеба на Запад. Второе: плохое состояние здравоохранения и высокий показатель смертности. Третье: малое количество детей в семье.

Не будем забывать, что значительный вклад в создание демографической ямы в 90-е годы внесла националистическая политика латвийских властей, нацеленная на выдавливание русскоязычного населения из страны. В результате такой политики тысячи людей уехали из Латвии в Россию, Белоруссию и на Украину.

На сегодняшний день Латвия вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с вымиранием населения, разжигают антироссийскую истерию и бросают скудные средства на решение мнимых проблем, связанных с военной безопасностью страны.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники