Новости

22.01.2015 13:03
Рубрика: Экономика

В Москве стали легализовываться 1 300 мигрантов в день

Количество иностранцев, обращающихся за новым патентом в Единый миграционный центр Москвы, дошло до 1300 в день.

Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге в мэрии Москвы руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Он рассказал, что этот центр в деревне Сахарово на территории новой Москвы открылся 12 января 2015 года взамен работавшего на северо-востоке столицы, в доме № 47 на улице Корнейчука. Местное население было недовольно, что учреждение располагалось в жилом квартале. Поэтому правительство Москвы приняло решение вывести его на присоединенные территории.

Мигранты, желающие поработать в столице, в этом году сталкиваются с новыми правилами легализации. Руководитель управления Федеральной миграционной службы по Москве Ольга Кириллова напомнила, что с этого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, по которому все представители безвизовых стран должны приобрести патент. Раньше его покупали только работающие у физических лиц - в частности, в столице в 2014 году пользовались патентами 800 тысяч иностранцев, 200 тысяч -приезжали по квоте и трудились, получая разрешение у работодателей. "Новая система дает иностранному гражданину возможность урегулировать свои вопросы с нашим государством самостоятельно, без участия работодателя и любых посредников, зарабатывавших на этом", - подчеркнул Максим Решетников.

Стоимость патента в Москве поднялась с 1 200 рублей до 4 000 рублей в месяц, его получение существенно усложнилось. Прежде всего мигрант должен доказать, что он способен изъясняться и понимать по-русски, знает основы нашей истории и культуры. Впрочем, столичные власти сочли слишком сложным предложенное федеральными вузами тестирование. "Такое глубокое знание, которого эти тесты требуют, рассчитаны на людей, которые намерены в будущем оформить вид на жительство в РФ, - рассказал Максим Решетников. - В Москву же приезжает большое количество людей на временную работу. С учетом этого Москва воспользовалась правом, данным субъектам федерации, и упростила экзамен по русскому языку". В итоге 90 процентов из 3 562 человек, пришедших на проверку знаний с начала этого года, успешно сдали экзамен, к тому же еще и сэкономили деньги. Ведь если тестирование в вузах им обошлось им от 3 до 9 тысяч рублей, то экзамен прямо в миграционном центре - всего в 500 рублей.

Еще 2 тысячи стоит медицинское обследование. Причем, просто купить медицинскую справку, как делали многие иностранцы прежде, не выйдет. Придется и сдать анализы, и пройти врачей. К сожалению, признает Максим Решетников, сделать в самом центре смогут далеко не все желающие: медики здесь пока в состоянии принимать в день примерно 200 человек. Остальным приходится воспользоваться услугами 36 государственных учреждений, аккредитованных департаментом здравоохранения Москвы. Это неудобно, но окончание строительства второй очереди центра позволит проходить обследование 5 тысячам человек в день.

Пройти дактилоскопирование, сделать нотариальный перевод заграничного паспорта можно сделать в самом центре в деревне Сахарово, здесь же оформят медстраховку за 2,5 - 3 тысячи рублей. После этого можно обратиться в "единое окно" с заявлением на оформление патент, заплатив за это еще 3,5 тысячи рублей. Таким образом, общая стоимость легализации мигранта в Москве с Нового года - 14 тысяч рублей (10 тысяч за все дополнительные процедуры и 4 тысячи - плата за первый месяц действия патента). Для сравнения: тот же пакет документов в соседнем Подмосковье обойдется в 22 тысячи рублей, хотя ежемесячная плата за патент одинаковая - 4 тысячи рублей: об этом договорились мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев, учитывая, что рынок труда в столичном регионе - единый.

Выдается патент на 1-12 месяцев, но его можно продлить на год. В течение двух месяцев после получения патента работник должен уведомить ФМС России о заключенном договоре на работу - с физическим или юридическим лицом. В противном случае патент будет аннулирован.

Те же иностранцы, которые имеют в Москве действующие патенты, могут работать по ним на срок их оплаты. То есть фактически до марта - оплата прежде принималась поквартально. После этого работник должен оформить новый патент.

Как отметила Ольга Кириллова, если раньше Москва предпочитала наказывать трудовых мигрантов в основном путем депортации, то теперь самым эффективным считается закрытие права на въезд. Чем больше нарушений допускает иностранец, тем дольше Россия оказывается для него закрытой.

Экономика Работа Занятость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники