Новости

22.01.2015 00:31
Рубрика: В мире

Против оскорбительных карикатур

В столице Киргизии прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. На акцию, проведенную в сквере имени Горького, собралось по разным оценкам от трехсот до тысячи человек, включая религиозных деятелей и представителей парламентских партий.

Участники акции выступили против публикаций оскорбительных для мусульман изображений в СМИ. По мнению собравшихся, политика стран Запада направлена против ислама как мировой религии и людей, его исповедующих.

Местное мусульманское духовенство, тем временем, выступило с осуждением терактов во Франции, однако также подчеркнуло, что пуб-ликация оскорбительных карикатур на пророка - знак неуважения к миллионам людей.

Мнение

Кадыр Маликов, эксперт, религиовед:

- Целенаправленные провокации и двойные стандарты ведут к глобальному конфликту уже на мировоззренческой основе. Искусственно сталкивают две религии - ислам и христианство. Внешнее военное вмешательство стран НАТО якобы с целью борьбы с терроризмом, а также экспорт демократии в страны Ближнего и Среднего Востока по сути привели к дестабилизации всего исламского мира. США сделали тактический ход, превратив Афганистан в постоянную угрозу для стран Центральной Азии и России. А сейчас и ИГИЛ, ведущая свою деятельность в Сирии и Ираке, располагает огромными средствами, часть которых решила направить на дестабилизацию Ферганской долины. Цель - юг Киргизстана и Узбекистан.

Кстати

Несколькими днями ранее в Бишкеке прошла акция у посольства Франции. Ее провели журналисты, которые выразили соболезнования семьям погибших.

В мире экс-СССР Киргизия