Новости

22.01.2015 15:21
Рубрика: В мире

Мэр Лондона заплатил налог ради поездки в США

Злостного неплательщика налогов нашла фискальная служба США в лице мэра Лондона Бориса Джонсона. Из-за того что градоначальник британской столицы обладает двойным гражданством, ему пришлось заплатить в американскую казну более 100 тысяч фунтов стерлингов.

Налоговая тяжба между Борисом Джонсоном и американскими налоговиками тянется уже несколько лет. Дело в том, что мэр британской столицы родился в Нью-Йорке. И хотя всю сознательную жизнь Джонсон провел в Великобритании, он по-прежнему обладает американским паспортом. Но по американским законам, где бы ни жил Джонсон, он обязан регулярно подавать налоговую декларацию и платить налоги. Причем, по данным американских дипломатов, за несколько лет Джонсон задолжал Вашингтону более восьми миллионов фунтов стерлингов. Однако больше всего налоговую службу США заинтересовал тот факт, что совсем недавно мэр Лондона продал более чем за миллион фунтов дом, но никаких перечислений в связи с дополнительной прибылью своего гражданина казна США так и не получила.

Борис Джонсон никогда не отрицал, что ему известны американские законы. Но все же он считает возмутительными попытки посольства США в Великобритании требовать от него уплаты штрафов и налогов. "Это абсолютно возмутительно, - заявлял Джонсон. - Я не жил в США с тех пор, как мне исполнилось пять лет. Я в полном объеме плачу налоги в Соединенном Королевстве, где живу и работаю".

Казалось, что спор Джонсона с американскими налоговиками зашел в тупик. Однако не так давно выяснилось, что мэр Лондона собирается поехать в США в целях рекламы своей новой книги. В плане визита значится посещение трех городов - Вашингтона, Нью-Йорка и Бостона. И если бы за Джонсоном числился долг, то, скорее всего, его бы попросту задержали в аэропорту Соединенных Штатов. Чтобы избежать неприятного инцидента на границе, Джонсон решил заплатить пресловутый налог.

Что же касается выплаты оставшегося долга в размере восьми миллионов, то тут Джонсон так просто сдаваться не собирается. Как сообщают британские СМИ, у мэра Лондона есть свой козырь в споре с американским посольством. Уже несколько лет дипломаты США отказываются платить сборы за въезд автотранспорта в центр Лондона, объясняя это дипломатическим иммунитетом. За несколько лет сумма долга достигла семи миллионов фунтов стерлингов. И рачительный мэр не оставляет надежды добиться от американских дипломатов платы по счету.

В мире Европа Великобритания В мире США