Новости

22.01.2015 00:31
Рубрика: В мире

Богатые платят больше

Правительство Киргизии выступает за введение налога на роскошь
Министерство экономики КР по поручению руководства страны разрабатывает механизм введения налога на роскошь. Об этом заявил на встрече с журналистами глава правительства Киргизии Джоомарт Оторбаев.

- Если у человека есть деньги, пусть платит большой налог, - говорит премьер-министр республики. - Лично я считаю, что бороться с роскошью не надо. Сама суть налогов заключается в перераспределении от богатых к бедным. Налог на роскошь напрямую действует в этом направлении. Один процент населения мира владеет всей экономикой. Это не-справедливая система. У нас в государстве подобного быть не должно. Тем более, что в КР и так низкие налоговые ставки. Налоги мы можем пересматривать, и доходную часть бюджета должны увеличивать.

Ранее минфин вынес на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий повышение ставок налога на имущество. Изменения коснутся недвижимости и автотранспорта. Причем ставка, как предполагается, будет варьироваться в зависимости от стоимости облагаемого налогом объекта. Коэффициент сбора предлагают устанавливать местным (городским или районным) советам депутатов - в зависимости от уровня жизни в том или ином населенном пунк-те или районе.

- В целом мы планируем провести глубокие реформы, - заявил Оторбаев, связывая это с трудностями, которые принес республике прошлый год. В течение 2014-го, по словам премьера, Киргизия столкнулась с рядом проблем, включая маловодье, дефицит электроэнергии, перекрытие дорог митингующими, инциденты на границе и засуху, а также давление на сом.

- Но данную ситуацию мы можем использовать для реформирования государственных органов, - утверждает Оторбаев. - Кризис - возможность для качественных изменений. Впереди важное событие - парламентские выборы. Если мы обеспечим проведение честных и прозрачных выборов, доверие к власти повысится. Сейчас мы, как всегда, стоим на перепутье.

Тем не менее глава кабмина убежден, что общество меняется и понимает необходимость стабильности и спокойствия для страны. "Мы должны играть в политику раз в пять лет, когда идем на выборы", - подчеркнул Оторбаев.

В мире экс-СССР Киргизия