Новости

22.01.2015 09:48
Рубрика: Экономика

Moody's: цены на нефть через год достигнут 80 долларов за баррель

Мировые цены на нефть начнут расти к середине 2015 года, отреагировав на ожидаемое снижение добычи в США. К началу следующего года нефть будет снова стоить 80 долларов за баррель, а уже после 2018 года это сырье будет стабильно котироваться выше 100 долларов. Об этом говорится в январском аналитическом отчете Moody's Analytics, который цитируют "Известия".

В начале января в США произошло первое банкротство компании по добыче сланцевой нефти и газа, вызванное понижением цен на нефть. "Сланцевый" бум в США стал одним из факторов кризиса мирового рынка нефти в 2014 году: избыток предложения и замедление спроса вызвали более чем двукратное падение цен в течение полугода.

ОПЕК, которая могла бы сократить выпуск нефти с 30 до 27-28 миллионов баррелей нефти в сутки и тем самым остановить падение цен, решила выбрать иную стратегию. Монархии Персидского залива, играющие ведущую роль в нефтяном картеле, уже не раз заявляли, что они не собираются сокращать выпуск нефти. Ухудшение мировой конъюнктуры они используют, чтобы подорвать позиции компаний из США и Канады, где применяются в основном дорогостоящие методы добычи.

Между тем цены на североморскую смесь нефти марки Brent шестой день подряд продолжают колебаться вокруг отметок в 48-49 долларов за баррель. Еще в июне "бочка" стоила свыше 110 долларов за баррель.

Вчера глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, что не исключает снижения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's Цены на нефть и газ