По закону, женщины, которые работают на отечественных предприятиях, а также студентки и аспирантки дневных отделений российских вузов имеют право на получение единовременного пособия по беременности и родам. Это же пособие выплачивается при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев. Правила начисления пособия и сроки его получения не изменились. Размер выплаты по-прежнему составляет 100% среднего заработка женщины за последние два года. Если стаж меньше, сумма определяется исходя из средней зарплаты за полгода.
Кроме того, один из родителей имеет право оформить ежемесячное детское пособие. Получать пособие по уходу за ребенком могут как россияне, так и иностранные граждане, проживающие в нашей стране. Причем речь идет не только о мамах. Оформить отпуск по уходу за малышом может любой работающий член семьи: и отец, и, к примеру, бабушка. Если, конечно, она до рождения внука или внучки продолжала работать.
По месту работы ежемесячное пособие выплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года. Но закон предусматривает, что в отдельных случаях ежемесячные выплаты можно получить через Фонд социального страхования. До сих пор эту обязанность фонд брал на себя, если мама работала на предприятии-банкроте (то есть имело место отсутствие средств на банковских счетах работодателя, откуда можно списать деньги для выплаты пособия), либо если предприятие было ликвидировано. С этого года ФСС обязан помогать матерям и в тех случаях, когда местонахождение работодателя неизвестно. Таким образом, женщины, оказавшиеся на работе в фирмах-однодневках, получили теперь дополнительную защиту. Чтобы норма заработала на практике, потребовалось внести изменения в Административный регламент ФСС.
Чтобы оформить пособие по уходу за ребенком в Фонде соцстраха, нужно подать заявление в отделение по месту жительства. Лучше - сразу после рождения малыша, крайний срок - не позднее чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Правда, закон предусматривает исключения из общего правила: если заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине. Согласно приказу минтруда, это может быть непреодолимая сила, стихийное бедствие (землетрясение, ураган или наводнение), длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, а также нарушение здоровья или смерть близкого родственника.
По новым правилам, заявление можно подать в электронном виде: через портал госуслуг, сайт ФСС или МФЦ.
Процедура подачи документов упростилась. Сам перечень не изменился - это заявление, лист нетрудоспособности, справка о зарплате и страховом стаже. А вот подавать их в ФСС лично теперь не обязательно. При необходимости сотрудники фонда запросят нужные документы самостоятельно.
Размер пособия, как и раньше, составляет 40% от среднего заработка заявителя. При этом с 1 января были проиндексированы минимальный и максимальный размер выплат.
По данным Фонда социального страхования, объемы выплат пособий по уходу за ребенком увеличивается с каждым годом. Так, в 2011 году за ними обратились 16 миллионов человек - в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. А общая сумма детских выплат увеличилась примерно в 16 раз - до 93,6 миллиарда рублей.