Новости

22.01.2015 20:11
Рубрика: Власть

Посол Индонезии поблагодарил МЧС РФ за помощь в поиске лайнера AirAsia

В адрес МЧС России поступило письмо от Чрезвычайного и полномочного посла республики Индонезия в России Джаухари Оратмангун. В письме посол выразил благодарность российской стороне за участие в операции по поиску потерпевшего крушение малазийского лайнера "А320-200".

В письме назван конкретный адресат - это глава МЧС России Владимир Пучков. Но понятно, что индонезийцы благодарят всех российских спасателей по итогам работы сводного отряда министерства. Напомним, что к поисковым работам в районе крушения лайнера российские спасатели общей численностью более 70 человек приступили 2 января 2015 года после поступления соответствующего запроса о помощи от индонезийской стороны.

За время участия группировки МЧС России в этой операции была проведена огромная работа: на воде, под водой и в воздухе. МЧС направило в район крушения ведомственный самолет-амфибию Бе-200, который обследовал более 2,3 тысячи квадратных километров акватории. В результате облетов обнаружены 117 объектов - обломков самолета и тела погибших.

Кроме того, с помощью телеуправляемого подводного аппарата "Фалькон" российские спасатели с индонезийского морского судна "CrestOnyx" визуально обследовали 140 квадратных километров акватории и 3,1 тысячи квадратных метров морского дна. Также водолазы-спасатели МЧС России осуществили 10 спусков, обследовав 400 квадратных метров дна Яванского моря. Это не значит, что другие спасатели действовали хуже. Наши спасатели работали в составе международных спасательных сил по поиску малазийского самолета в Индонезии.

Но так получилось, что российские спасатели были единственными, кто вместе с индонезийскими коллегами принимал непосредственное участие в подъеме хвостовой части аэробуса "А320-200" и обеспечивал проведение водолазных работ. Уже сразу по завершении этих подъемных работ, индонезийцы выражали благодарность и очень тепло прощались с нашими ребятами.

И вот теперь МЧС получило официальное письмо. В обращении, в частности, говорится: "Ваше превосходительство, от имени правительства и народа Республики Индонезия позвольте мне выразить искреннюю благодарность и глубокую признательность Вам и Вашему министерству, за помощь в проведении операции по поиску самолета "А320-200" авиакомпании "AirAsia", следовавшего рейсом QZ8501 и затонувшего в проливе Каримата в Яванском море у побережья о. Борнео (Калимантан)".

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Крушение Airbus у берегов Индонезии