На нефтяную тему жестко высказался Валерий Язев ("Единая Россия"). По его словам, техническое отставание в недропользовании увеличивается - в частности, в бурении. "Коэффициенты извлечения нефти у нас самые низкие в мире, - перечислял парламентарий. - Попутный нефтяной газ не научились утилизировать до сих пор". Негативные последствия для отрасли имел и предпринятый налоговый маневр, сказал он.
Сергей Донской уверил, что министерство работает над решением проблем в связи с падением цен на нефть. В частности, разработан план преодоления сложной ситуации в геологоразведке в связи с сокращением госфинансирования отрасли. За счет его реализации ведомство рассчитывает нарастить запасы на 2 млрд тонн условного топлива. Во главе угла - разработка перспективных зон. Привлекать бизнес помогут налоговые вычеты и заявительный принцип на участки для геологического изучения недр.
Депутатов волновала и судьба разработки месторождений на Арктическом шельфе. Цена на нефть и санкции повлияли на арктические проекты, согласился министр. Но об их сворачивании речь не идет.
Сложная международная обстановка сказалась и на планах по обеспечению населения водой. Пришлось оптимизировать ФЦП по развитию водного хозяйства в 2015-2016 годах. Программа сократится на 60 процентов, или 44 миллиарда рублей. А ведь одна из целей - обеспечение водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах дефицита воды.
В частности, стоит задача обеспечения водой Крыма - после перекрытия Северо-Крымского канала полуостров столкнулся с серьезной проблемой. В ближайшие годы жители полуострова точно получат жизненно-важный ресурс, обещал министр. На это потребуется 2,3 млрд рублей инвестиций. Речь идет о бурении скважин, строительстве и реконструкции водоводов.
Еще одной темой стало маловодье Байкала, из-за которого сложилась угроза тепло- и водоснабжению близлежащих населенных пунктов. Иван Никитчук (КПРФ) поинтересовался, кто виноват в понижении уровня воды в озере, назвав произошедшее "экспериментом". Ряд специалистов, к слову, указывают на то, что нехватка воды связана, в частности, с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.
Депутат отметил, что "обнажаются торфяники, исчезает вода в колодцах у населения", под угрозой состояние биоресурсов.
Донской пояснил, что виновато засушливое лето и зима, которая "не отличается в лучшую сторону". "Мы впервые имеем такой низкий уровень Байкала", - не отрицал наличие проблемы он. По словам министра, накануне было принято решение по введению режима чрезвычайной ситуации на Байкале. Будут проводиться "большие работы", сообщил он, не раскрывая подробностей.
"Справедливую Россию" волновал еще один важный ресурс - лес. Он вывозится за рубеж, а потом за доллары мы покупаем бумагу и мебель, жаловались депутаты. "Мы хотим фактически создать лесные плантации для наших переработчиков в тех местах, где переработка развита, - рассказал о планах на эту тему министр. - Так сокращается дистанция между лесом и переработчиком". В этом году в ГД, по его словам, будет внесен пакет документов, который повысит инвестиционную привлекательность леса.
Нашлась у министра и еще одна хорошая новость - ущерб природе России от хозяйственной деятельности к концу 2017 года снизится на 15 процентов, а экологические условия улучшатся для 36 млн россиян. Это особенно важно в нынешних условиях, ведь потери ВВП России от ухудшения окружающей среды составляют ежегодно 4-6 процентов.