Новости

22.01.2015 15:50
Рубрика: Власть

Присяжных станет больше

Владимир Путин поручил подготовить предложения по судебной системе
Президент подписал перечень поручений по итогам встречи с правозащитниками и омбудсменами, которая состоялась в конце прошлого года.

До конца марта глава государства ждет предложений о расширении применения института присяжных - от Верховного суда, правительства, своей администрации, Генпрокуратуры и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Расширить полномочия суда присяжных на встрече правозащитников с президентом очень просила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Я понимаю, что исправить наш суд в одночасье невозможно, но можно быстро и в полном соответствии с нашей Конституцией вернуть прежние полномочия суду присяжных", - сказала она. Тогда суд будет чаще оправдывать граждан, надеется Алексеева.

Возможности суда присяжных ограничены по финансовым причинам, пояснил президент. "Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам. Хотя, думаю, что вы правы, нам надо расширять возможности суда присяжных", - добавил Путин. При этом глава государства не стал критиковать судебную систему, наоборот, заметил, что называть суд в РФ "непрофессиональным и несправедливым" - это "правозащитное преувеличение".

Также до конца марта кабмину и Уполномоченному по правам человека предстоит представить предложения по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы и по созданию благоприятных условий и среды пребывания для инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Уже в самое ближайшее время (до середины февраля) Владимир Путин поручил правительству, Генпрокуратуре и Следственному комитету вместе с Уполномоченным при президенте по правам ребенка представить предложения по выработке механизма взаимодействия с "Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям", а также по оказанию содействия деятельности этой организации.

Кроме того, глава государства указал своим полпредам в федеральных округах выдвинуть идеи по совершенствованию кадровой политики и обеспечению независимой деятельности уполномоченных по правам человека в регионах. Сделать это нужно до ноября.

Кстати

Москва пока не получала официальный ответ Киева на послание Владимира Путина. Напомним, что президент России направил украинскому лидеру Петру Порошенко письмо еще на прошлой неделе, в четверг. О том, что ответа на официальном уровне до сих пор нет, РИА Новости рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В послании содержится план-предложение сторонам внутриукраинского конфликта об отводе тяжелой артиллерии от линии разграничения в Донбассе.

Власть Работа власти Судебная система Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Судебная власть Суд присяжных в России