Новости

22.01.2015 07:27
Рубрика: Экономика

Минтруд создаст реестр уволенных чиновников

Министерство труда и социальной защиты станет оператором информационной системы, в которой будут фиксироваться факты увольнения государственных и муниципальных чиновников, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и служащих госкорпораций с формулировкой "в связи с утратой доверия". Соответствующий проект закона опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Сейчас работодатель имеет право уволить "в связи с утратой доверия" работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, причем Трудовой кодекс не оговаривает, по каким именно основаниям доверие может быть утрачено.

Кроме того, уволить "в связи с утратой доверия" можно чиновников, которые не приняли меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, не подали декларацию о доходах и имуществе или исказили в ней сведения.

Запись об увольнении "в связи с утратой доверия" делается в трудовую книжку, но ничего не мешает скрыть этот факт при последующем трудоустройстве, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Именно этого хочет избежать Минтруд, создавая новый реестр.

Экономика Работа Правительство Минтруд