Новости

22.01.2015 05:16
Рубрика: Экономика

Осталось найти хозяев

В Якутии появились возможности для наращивания сельхозпроизводства
Принимаемые властями Якутии меры по поддержке села впервые за многие годы дали материальный результат - в регионе наметился рост производства сельскохозяйственной продукции. Пока он, впрочем, выглядит почти символическим, составив в прошлом году по отношению к 2013-му 0,3 процента.

О тенденции говорить рано. Вот когда дойное стадо за четыре года (2010-2014) последовательно сократилось на 11 тысяч голов - это была четко выраженная тенденция. Тем не менее десятые доли процента роста вселяют надежду на то, что правительству республики после долгих метаний удалось нащупать формы поддержки, стимулирующие производство, а не иждивенческие настроения.

Более 20 лет после развала совхозов в аграрный сектор Якутии ежегодно вкладывали из бюджета огромные деньги. Условия их получения регулярно менялись, как и политика властей по отношению к селу. Пытались развивать семейную экономику, стимулировали кооперацию, фермерское движение. Делили селян на тех, кому субсидии положены, а кому - нет. И каждый раз казалось: вот оно - то, что нужно. Но частные подворья никак не желали становиться фабриками по производству молока и мяса, а среди стареющего сельского населения все реже находились люди, желающие заняться фермерством. Молодежь массово бежала в райцентры и Якутск.

В 2013 году региональные власти впервые разделили поддержку села на две составляющие. Часть средств была направлена на развитие сельской инфраструктуры - попросту на создание более комфортных условий жизни. Другая - на решение конкретных производственных задач в сфере АПК. А главное, после многих лет метаний правительство наконец-то внятно разъяснило, чего же оно хочет добиться своей политикой.

Выяснилось, что хочет одного - чтобы люди не бежали из села, и берет на себя обязательства создавать для этого условия. В течение двух лет тем и занимались. Впервые начали относительно массово благоустраивать сельское жилье. Резко увеличили число строящихся объектов соцкультбыта. Взялись за создание современной производственной базы АПК. Ответом селян как раз и стали 0,3 процента роста сельхозпроизводства.

Благодаря многолетним вливаниям из бюджета, за которые часто не требовали отдачи, аграрный сектор выжил, но психологию собственников многие селяне утратили

- Нам нужно укреплять эту позитивную картину, - отметил недавно в послании региональному парламенту глава Якутии Егор Борисов. - И ничего особенно нового изобретать не надо.

Правда, теперь, чтобы положительная динамика получила развитие, надо будет каким-то образом возрождать у сельских жителей психологию собственников. Благодаря многолетним вливаниям из бюджета, за которые часто не требовали отдачи, аграрный сектор выжил, но чувство хозяина многие селяне утратили.

Несколько лет назад возле Якутска осталось неубранным огромное картофельное поле. Весной из-под снега вытаяли ровные рядки, доказывающие что все лето земледельцы ухаживали за посадками.

- А к осени кто запил, кто технику вовремя не отремонтировал - никому ничего не надо было. Очухались, когда зима пришла, - рассказал житель пригородного села Табага.

Более свежие примеры такого рода потрясли республику совсем недавно. Прокуратура выявила, что 200 элитных коров, закупленных на Алтае почти по 100 тысяч рублей за голову, вторую зиму содержатся в холодном недостроенном животноводческом комплексе в Мегино-Кангаласском районе. Родившиеся телята мрут как мухи. А на другой ферме, в Усть-Алданском районе, куда тоже завезли 150 алтайских буренок, некому убирать в помещении - во время прокурорской проверки животные стояли по брюхо в навозе.

- В Якутске надо спрашивать, почему два года не могут достроить коровник, - посетовал руководитель сельхозуправления Мегино-Кангаласского района Иван Аргунов. - А к нам какие претензии? Мы, селяне, маленькие люди.

После вмешательства прокуратуры Якутск, конечно, отреагировал. В Усть-Алданский район, к примеру, срочно выехала группа чиновников республиканского минсельхоза, которой пришлось, в числе прочего, организовывать субботник по очистке коровника. А ведь речь идет о ферме, принадлежащей частному предприятию!

Казалось бы, само понятие "бесхозяйственность" должно было уйти в прошлое вместе с социализмом. Но оно укоренилось, удобренное бюджетными деньгами. И не только ими. И не только на уровне "маленьких людей".

Главная проблема якутского животноводства - неустойчивая кормовая база. Чтобы не зависеть от капризов погоды, надо заниматься повышением плодородия земли. Однако как раз ее у многих хозяйств нет.

- Пока в собственность юридических лиц и граждан официально оформлено всего 15 процентов используемых угодий. Это мешает вложению долгосрочных инвестиций в улучшение их качества, не позволяет использовать земли и производственные объекты как капитал. Правительству и парламенту республики надо найти более эффективные рецепты, чтобы переломить ситуацию, - заявил в послании Егор Борисов.

Следует отметить, даже официально оформленные земли сельскохозяйственного назначения нередко принадлежат отнюдь не сельхозпредприятиям. По оценке председателя постоянного комитета по селу и аграрной политике регионального парламента Дмитрия Саввина, около 70 процентов владельцев пастбищ давно не занимаются производством, живут в городах, а землю сдают в аренду. Он подчеркнул, что таким собственникам придется сделать выбор: либо начать вести сельское хозяйство, либо вернуть муниципалитетам полученные после развала совхозов угодья. Соответствующий республиканский закон будет принят в ближайшее время.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия