Новости

22.01.2015 11:44
Рубрика: Экономика

Как на Сахалине спасли моногород

Шахта "Ударновская" - единственная на Сахалине, где уголь добывают в подземном забое, встала на ноги после затяжного кризиса.

Расположенная в Углегорском районе, "Ударновская" вместе с локомотивным депо и обогатительной фабрикой является градообразующим производством для города Шахтерск. Здесь трудятся около 700 человек. Место с историей: в эксплуатацию шахта запущена в 1924 году. Работа в забое в четыре смены - такой график труда сейчас установился на шахте. Впрочем, сами горняки не против, потому что их предприятие наконец-то ожило и ведет активную добычу. Ежедневно под землю спускаются 100 человек.

На протяжении нескольких лет "Ударновскую" преследовали неудачи, которые каждый раз угрожали закрыть шахту насовсем. Тем не менее производство сумело пережить пятилетнюю полосу проблем, а сейчас начинает наращивать объемы.

Существование шахты оказалось под вопросом в 2010 году, когда после взрыва метана и последовавшего воспламенения угля пришлось затопить одну из выработок. Под водой осталось новое дорогостоящее оборудование, купленное в кредит. В последующие годы из-за финансовых проблем случались задержки зарплаты, производство простаивало.

На возрождение важного для области производства правительство региона выделило из средств бюджета около миллиарда рублей. Первый транш в размере 300 миллионов направили на погашение задолженностей перед шахтерами и энергетиками. Это быстро дало эффект - начали возвращаться специалисты. Как отметил директор компании-владельца шахты ООО "Сахалинуголь-6" Константин Зинченко, за минувшую неделю численность работников увеличилась на 11 человек, и заявления о приеме на работу продолжают поступать по два-три в день. Оставшуюся часть средств направят на модернизацию производства.

Сейчас перед угледобытчиками стоит еще одна важная задача - разработать новую лаву, поскольку ресурсы старой полностью исчерпаны. Для этого в шахте сейчас идет подготовка к переносу технологического комплекса на свежий угольный пласт. На монтажные работы по его установке понадобится два месяца.

За год на шахте планируется добыть не менее 300 тысяч тонн каменного угля. Сахалинское сырье отличается высоким качеством, и его с охотой покупают в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам прошлого года экспорт угля в этом направлении вырос на 30 процентов, сообщает сахалинская таможня. Всего же в 2015 году на Сахалине планируется добыть 4,4 миллиона тонн угля, из которых 3,1 миллиона тонн отправят на экспорт.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область РГ-Видео