Новости

22.01.2015 00:35
Рубрика: Экономика

Трезвый расчет

Почему в Крыму опустели полки алкомаркетов
Выдача лицензий на розничную торговлю алкоголем в Крыму пробуксовывает на ровном месте. Процесс начался с опозданием, уже под занавес уходящего года, и, как следовало ожидать, к январю оформить документы успела лишь малая часть бизнеса. В результате после праздников часть магазинов и отделов, торговавших алкоголем в розницу, не открылись, а другие идут на всевозможные уловки.

Между первой и второй

В правительстве Крыма уверяют, что оснований для ажиотажа нет. Министерство промышленной политики Республики Крым, которому в январе переданы полномочия по выдаче лицензий на торговлю алкоголем,  вручило крымским представителям алкогольной продукции уже 224 лицензии на 607 объектов торговли. Об этом журналистам сообщил министр промышленной политики РК Андрей Скрынник. А на рассмотрении в министерстве еще 158 лицензионных дел. Кроме того, сотрудники Минпромполитики РК ежедневно принимают порядка 40 пакетов документов.

Первую лицензию нового образца на торговлю алкоголем в розницу выдали только 17 ноября прошлого года. Учитывая, что на получение этого документа претендовали около 1500 предприятий, можно было предвидеть, что до Нового года успеют немногие. Сказалось и запоздалое начало регистрации прав на недвижимость. Дело в том, что в пакет обязательных для выдачи лицензии российского образца входят правоустанавливающие документы на торговые и складские площади.

Напомним, согласно условиям лицензирования, продавец алкоголя в розницу должен иметь торговый зал и склад общей площадью не менее 50 квадратных метров в городе и 25 квадратных метров в селе. При этом Госкомрегистр, подтверждающий наличие оговоренных площадей выпиской из госреестра, заработал в Крыму лишь в начале августа. Но по сей день дефицит специалистов в ведомстве - около тысячи человек.

Принимая во внимание, что до этого недвижимость в Крыму не регистрировалась около полугода, возник ажиотаж. Да и среди продавцов алкоголя не все предприниматели находились в равных условиях.

- В более выгодном положении оказались владельцы магазинов розницы, которые имеют торговые площади на правах собственности, - пояснил "РГ" руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по КФО Тимур Татаринцев. - Украинские документы, подтверждающие владение недвижимостью, действуют в Крыму без ограничений. В худшем положении находятся арендаторы, поскольку им пришлось перерегистрировать договоры права аренды по российскому законодательству. Естественно, это затянуло процесс.

Сохранить лицо

Кроме того, в отличие от ранее действовавших норм, теперь торговать алкоголем в розницу могут только юридические лица. Многие бросились регистрировать юрлицо, и пик этого процесса также пришелся на конец года. Надо признать, что и с подачей документов многие предприниматели сами затянули до середины декабря, хотя это можно было делать и в ноябре, и в октябре. Это не могло не сказаться на количестве выданных лицензий.

В итоге в начале января значительная часть магазинов и отделов алкогольной розницы закрылись, другие идут на уловки, чтобы выжить. В некоторых торговых точках спички предлагают по цене бутылки вина. Покупателю якобы продают спички, а алкоголь он получает в подарок. Уловка старая, как мир. В приватной беседе на условиях анонимности продавцы признаются, что это вынужденная мера: "Почему мы должны нести убытки, если эти проблемы с перелицензированием возникли по независящим от нас обстоятельствам?"

Как и следовало ожидать, выдача лицензий продолжилась после Нового года. Однако к середине января, когда процесс возобновился, выдано только 216 штук. Тем не менее, в Совете министров утверждают, что пока предпринимателям без российских разрешительных документов нет оснований закрываться или уходить в подполье.

- Многие еще не перерегистрировались и работают по старым лицензиям, - рассказал "РГ" заместитель министра экономического развития республики Ян Латышев. - Лицензии, выданные до 21 февраля предыдущего года, продолжают действовать до истечения их срока.

Лицензионная очередь

В ассоциации "Торговля Крыма" эту информацию подтверждают, хотя и с оговорками.

- Украинские лицензии выданы украинским юрлицам, - уточнил председатель ассоциации Сергей Макеев. - Большинство предприятий торговли с 1 января стали российскими. А если юрлицо новое, а лицензия старая - кому она нужна?

Правда, Государственная дума РФ внесла изменения в законодательство, регулирующее лицензионную деятельность, в том числе в части регулирования розничной продажи алкоголя, продлив срок действия старых лицензий в Крыму до 1 июня 2015 года.

На ретейлеров никто не давит, признает Макеев. Чиновники даже входят в их положение, но и ситуация с выдачей выписок из госреестра в лучшую сторону не изменилась - очередь на месяцы вперед.

- В торговой сети "АТБ" мне говорят, что они обращались в Госкомрегистр и им дали талон на март, - говорит Макеев. - Правительство Крыма обещает, что оформление пройдет по ускоренной программе за неделю, но пока реальных изменений я не видел. Этот вопрос в подвешенном состоянии.

К слову, в минэкономразвития, занимавшемся лицензированием до последнего времени, действительно делают все от них зависящее, чтобы не затягивать процесс.

- Мы стараемся в течение трех-четырех дней с момента поступления нам пакета документов оформить лицензию, - говорит Ян Латышев. - Нет ни ажиотажа, ни очередей. Да, люди стоят, 10-15, максимум 20 минут.

С 1 января по инициативе Совмина Крыма, утверждает Латышев, процедура лицензирования алкогольной розницы упростилась. Функция лицензирования перешла от минэкономразвития Крыма к министерству промышленной политики республики.

Справка "РГ"

С января 2015 года выдача годовой лицензии обойдется юридическому лицу в 65 тысяч рублей. Стоимость переоформления лицензии - 35 тысяч. В некоторых торговых точках спички предлагают по цене бутылки вина. Покупателю якобы продают спички, а алкоголь он получает в подарок

Экономика Товары и цены ЮФО Республика Крым Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники