Новости

22.01.2015 21:50
Рубрика: Общество

Прокуратура Крыма проверит использование новой медтехники

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)

В рамках государственной программы модернизации здравоохранения заключены два контракта на поставку в Республику Крым в 2015 году медицинского оборудования и техники на сумму 1 миллиард 293 миллиона рублей. Благодаря этому крымские больницы получат 163 машины "скорой помощи", 70 аппаратов УЗИ, 48 рентген-аппаратов, 24 аппарата искусственной вентиляции легких, пять томографов.

Но прокуратура РК намерена проверить, в каких условиях эксплуатируется это медоборудование. Об этом сообщил заместитель прокурора РК Сергей Черневич. По его данным, часть медтехники должна поступить в Крым уже в мае.

- Даю честное прокурорское слово: если оборудование поступит первого мая, то 10 мая мы к вам придем и посмотрим, где оно установлено, и как оно работает, - сказал заместитель главы надзорного ведомства, обращаясь к главврачам больниц, - Вы уже сейчас должны создать техусловия для работы конкретного оборудования - обеспечить температурный режим, нормативное потребление электроэнергии. Вы должны понимать, что несвоевременная установка оборудования - это тоже неэффективное расходование бюджетных средств, это тоже финансовое нарушение.

Сергей Черневич также отметил, что больницам надо заранее подумать над тем, где разместить машины "скорой помощи".

- Это грубейшее нарушение, когда новая техника хранится под открытым небом. Мало ее получить, еще надо знать, куда ее поставить, - подчеркнул заместитель Натальи Поклонской.

Общество Соцсфера Общество Здоровье ЮФО Республика Крым