Новости

22.01.2015 19:02
Рубрика: Экономика

Виноделы Крыма: Украина не получит бренды "Массандра" и "Новый свет"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Нет никаких правовых оснований для регистрации на Украине предприятий и торговых брендов "Массандра", "Новый свет" и "Магарач". Об этом "РГ" сообщила директор завода шампанских вин "Новый свет", глава ассоциации "Крымское бюро винограда и вина" Янина Павленко, комментируя заявление министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко о перерегистрации ведущих винодельческих предприятий Крыма на Украине.

- В законодательстве ни Украины, ни России нет понятия "перерегистрация предприятий", - сказала Павленко. - Есть либо ликвидация, либо создание нового предприятия, либо внесение изменений в старое предприятие.

Руководитель "Нового света" назвала абсурдным утверждение украинского министра о том, что знаменитые крымские винные бренды являются "самобытными украинскими брендами".

- Бренды "Новый свет", "Магарач", "Массандра" никогда не были исконно украинскими, это бред, - возмутилась винодел. - Это бренды более чем со столетней историей. Эту историю создавал великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Он стоял у истоков и "Нового света" и "Массандры". А "Магарач" еще старше этих двух предприятий. Поэтому абсурдно говорить о исконно украинском происхождении этих брендов. Они зарегистрированы во многих странах на эти государственные предприятия, но не на государстве Украина. Министру сначала надо изучить историю, а потом делать заявления.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на заседании профильного комитета Верховной Рады страны заявил, что 23 сельскохозяйственных предприятия Крыма, ранее находившихся в сфере управления МинАПК Украины, в том числе знаменитые винные дома "Массандра", "Магарач" и "Новый свет", могут быть перерегистрированы в Киеве. По словам министра, решением проблем этих предприятий никто не занимался и "они остались один на один".

- Сегодня в планах Минагрополитики - перерегистрация их в Киеве, - цитирует министра его пресс-служба. - Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести. Я понимаю, что много времени прошло. Но, уверен - не все еще потеряно.

Экономика АПК ЮФО Республика Крым Алкоголь и табак