22.01.2015 14:40
    Поделиться

    Петербургские студенты разработали проекты нового Музея блокады

    Студенты-архитекторы предложили свои варианты нового Музея блокады
    Власти Петербурга продолжают активно искать идеи для строительства нового Музея обороны и блокады Ленинграда. На этот раз дали слово студентам: в Архитектурно-строительном университете провели конкурс, где каждый мог предложить свое видение проекта. Участникам "мозгового штурма" пообещали, что лучшие концепции учтут при проектировании музея.

    Никаких рамок перед студентами не ставили, и даже тот факт, что место расположения комплекса уже фактически выбрано - Московский парк Победы, - кажется, во внимание не брали. На стендах представлены порой неожиданные варианты: парки Авиаторов и Сосновка, Пулковские высоты, начало Дороги жизни. Таким образом, поясняют молодые архитекторы, они решили доказать, что площадок для строительства музея на самом деле множество.

    Как оказалось, совершенно разным может быть и облик комплекса: дом блокады, музей-цитадель, музей-мемориал. Среди самых революционных, но малоосуществимых проектов - превращение в масштабный комплекс известной блокадной подстанции на набережной Фонтанки.

    Первое место занял проект четверокурсницы Анастасии Ивановой "900 дней к свету". Девушка поставила перед собой цель создать особую атмосферу пути: от смерти и горестей войны к победе и миру. Согласно ее замыслу, музей должен состоять из двух корпусов, связанных между собой подземным туннелем и надземной галереей. В одном расположена экспозиция, а в другом - исследовательский центр. Здание музея представляет собой своеобразную спираль, разделенную на разновысотные сектора.

    Первые залы - узкие, черные. Потом пространство расширяется и светлеет

    - Путь посетителей начинается со спуска в туннель, в котором располагается экспозиция, посвященная истории начала Великой Отечественной войны, затем туннель сужается, а на полу появляется первая отметка о начале блокады. Всего их 872 - по числу дней блокады, рядом указаны самые значимые события в жизни города, - рассказывает Анастасия.

    Предполагается, что шаг за шагом посетители должны продвигаться из тьмы к свету - в буквальном смысле. Первые залы - узкие, черные, без окон. Они символизируют страшную зиму 1941-1942 годов. Постепенно пространство расширяется, и в помещения начинает проникать дневной свет. В конце пути посетителей ждет выход в просторный застекленный атриум, символизирующий Победу.

    Как объяснили члены жюри, в проекте Ивановой их подкупило то, что он, как никакой другой, воздействует на посетителя. Конечно, Музей блокады вряд ли станет в точности таким, каким его увидела четверокурсница, но задумка вполне может быть взята за основу. В конце концов, конкурс затевался именно для создания своеобразного банка идей.

    Напомним, новый Музей блокады появится в Петербурге в дополнение к существующей экспозиции в Соляном переулке. Пока ничего конкретного о комплексе неизвестно, кроме одного: он должен принять первых посетителей в 2018 году.

    Тем временем

    27 января петербуржцы отметят 71-летие полного снятия блокады Ленинграда. Денежных выплат тем, кто пережил эти дни, не предвидится - дата некруглая. Но в мае, в честь 70-летия Победы, блокадники и труженики тыла должны получить по три тысячи рублей, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" - по пять тысяч. Кроме того, по одной тысяче выделят вдовам военнослужащих, погибших на фронтах, а также детям войны - тем, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го.

    Поделиться